Когда вырастет рубль?

Чиновники правительства России заверяют, что нынешнее падение курса национальной валюты временно. Однако когда рубль отыграет потери – неизвестно. «Этот эффект, он отыграется в краткосрочном плане, если серьезных новых вводных в мировой экономике не возникнет. Когда это произойдет – в начале следующего года или в конце этого – сказать сложно», – сообщил журналистам замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По его словам, которые цитирует Reuters, фундаментальные факторы говорят в пользу укрепления рубля в текущий момент, но инвесторы, тем не менее, избегают рискованных активов, и чистый отток капитала из РФ продолжается.

«Больше факторов в сторону укрепления рубля, чем в сторону снижения, это больше наносное, внешнее, чем внутреннее, хотя есть и внутренний фактор – определенные риски, которые оценивает бизнес и выводит деньги», – сказал Клепач, говоря о текущих колебаниях курса рубля.

Цены на нефть остаются на комфортном уровне – выше $110 за баррель, а профицит текущего счета вырос в первом полугодии до $57,7 млрд.

Тем не менее, инвесторы продают «рискованные» рубли, ожидая снижения мирового спроса и цен на нефть – главного источника доходов для РФ. Курс рубля к доллару снизился за четыре дня почти на три процента, оказался за годовом минимуме, и сейчас торгуется в районе 31,47 рубля за $1. Сегодня обвал продолжился.

«Этот эффект, он отыграется в краткосрочном плане, если серьезных новых вводных в мировой экономике не возникнет. Когда это произойдет – в начале следующего года или в конце этого – сказать сложно», – добавил Клепач.

Чистый отток капитала в РФ сохраняется из-за недоверия бизнеса и глобальным бегством от риска: в июле отток составил более $2 млрд, в августе – более $1 млрд.

«Помимо внутренних рисков, действительно, недоверие определенной части бизнеса, в том числе и среднего, существенную роль играет тот негатив, который идет в мировой экономике и на который все реагируют именно уходом в доллар, не потому что он такой сильный, а потому что он все-таки ликвидный, а с другими – еще хуже», – сказал Клепач.

По его словам, с точки зрения торгового или платежного баланса, есть все условия, чтобы курс рубля был выше, крепче, чем тот, который есть – примерно 27-28 рублей за доллар.

«У нас достаточно большое торговое сальдо, даже с учетом оттока капитала. Если бы ЦБ следовал чистой теории таргетирования инфляции и фактически не влиял на курс кроме колебаний, плюс-минус… Фактически, ЦБ сдерживает это укрепление рубля», – добавил Клепач.

Центробанк РФ назвал задачей курсовой политики на следующие три года последовательное сокращение прямого вмешательства Банка России в курсообразование и создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса.

На прошлой неделе на саммите Reuters Клепач говорил, что курс рубля является завышенным на 10%, учитывая огромный разрыв между импортом и отечественным производством и более долгосрочные риски, такие как грядущее отрицательное сальдо по текущим операциям.

На этот раз Клепач уточнил, что оценивал курс с точки зрения реального сектора экономики.

«С моей точки зрения, курс рубля для промышленности как бы завышен на 10%, но из этого не следует, что курс рубля должен снизиться, более того, никаких предпосылок для существенного снижения курса рубля в ближайшей перспективе, на следующий год нет… В нашем прогнозе это отражено», – сказал Клепач.

Замминистра винит крепкий рубль наряду с неэффективным руководством на предприятиях в том, что российская промышленность является неконкурентоспособной.

«С точки зрения промышленности, наша экономика неконкурентоспособна, у нас рост импорта в пять раз превышает темп роста конечного внутреннего спроса и здесь, конечно, главные факторы на стороне менеджмента, технологий, эффективности использования ресурсов, но существенную роль играет и укрепление рубля», – добавил замминистра.

России, тем не менее, стоит «морально» готовиться к ситуации, когда сальдо торгового баланса будет нулевым.

«Но при этом есть более фундаментальные проблемы, более серьезные – как адаптироваться и подготовиться к тому, когда мы будем жить не с большим торговым сальдо, а когда это будет ноль. Вот это – совершенно другая качественно ситуация, курс может и остаться тот же самый, а может летать так, что мало не покажется – два раза в этой ситуации мы были», – сказал Клепач.

Рост экспорта в январе-августе замедлился до 32,5% и составил $335,4 млрд. Импорт в январе-августе составил $205 млрд и вырос на 37,8%, сообщил замминистра.

«Общая тенденция – замедление темпов роста импорта. Основная причина – происходит насыщение, потому что импорт идет и на увеличение запасов, темп роста которых должен замедлиться», – сказал Клепач.

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.