В России начинается рецессия

Экономика страны переживает не лучшие времена, пишет «Независимая газета». Но пока одни экономисты надеются, что идет ее восстановительный рост, другие уверены, что страна уже свалилась в рецессию. Обработка официальной статистики показывает, что за семь месяцев объем промышленного производства в стране снизился на 2%. Хотя добыча нефти и другого сырья, по данным за август, продолжала расти, производство в обрабатывающих секторах явно сокращалось. По американским стандартам статистика российской промышленности строго соответствует определению рецессии. Однако многие эксперты советуют не торопиться с выводами и подождать несколько месяцев.

«Прогнозы наступления новой промышленной рецессии в России получили документальное подтверждение, – заявил на днях в своем блоге экс-советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. – Согласно статистическим данным за август текущего года, обработанным группой ученых Высшей школы экономики (ВШЭ), объем промышленного производства в стране с устранением сезонной и календарной составляющих сокращается в течение семи месяцев подряд – с февраля 2011 года. Напомню, что традиционным критерием наступления рецессии специалистами Национального бюро экономических исследований (NBER) США считается сокращение объемов производства в течение шести месяцев подряд. Таким образом, при применении критериев NBER к нынешней российской ситуации следует, что промышленность России с февраля 2011 года находится в состоянии рецессии».

По мнению Илларионова, текущий спад в российской промышленности имеет отчетливый структурный характер. В целом за семь месяцев объем промышленного производства снизился на 2%. В то время как добыча нефти, неэнергетического и неметаллического сырья, а также производство пластмасс по состоянию на август продолжали расти, объемы производства в других отраслях, прежде всего обрабатывающих, сокращались. «В частности, все производство обрабатывающих отраслей по сравнению с пиком, достигнутым в предшествующие два года (после кризиса 2008–2009 годов), сократилось на 2,8%, в том числе пищевых продуктов – на 2,8%, изделий химической промышленности – на 4,4%, одежды – на 4,5%, целлюлозы – на 4,6%, металлургии – на 5,2%, электроэнергии – на 6,1%, машин и оборудования – на 15,3%», – поясняет он.

Впрочем, в беседе с «НГ» заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов, один из авторов исследования, на которое ссылается Илларионов, пояснил, что на самом деле не все так плохо. «Я уважаю Андрея Николаевича, но ситуация несколько более сложная, чтобы делать подобные радикальные выводы, – отметил он. – Да, существуют разные оценки, но, по нашему мнению, в стране сегодня наблюдается скорее подъем промышленности, но с затухающими темпами. Дело в том, что в 2008 году промышленность провалилась, причем довольно резко, но затем начался рост – что потеряли, то и отыгрываем».

По словам Бессонова, официальные индексы промышленного производства, которые дает Росстат, также особого замедления не показывают. Хотя как относиться к этим данным – дело субъективное. «В части интерпретации всех данных я настроен оптимистично, – продолжает эксперт. – Но что будет через три месяца, не знаю…» Между тем аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов также считает, что радикальный вывод о наступлении промышленного спада пока делать рано, хотя вероятность рецессии стала значительно выше. «Необходимо дождаться данных по месяцам по итогам года, для того чтобы была возможность провести более глубокий анализ, поскольку есть вероятность, что текущая ситуация изменится, – предупреждает он. – Для России промышленность является основой для экономики страны, и замедление темпов роста приведет к снижению темпов роста всей экономики в целом».

Вице-президент департамента торговых операций группы БКС Евгений Студеникин отмечает, что если следовать методике NBER, то такие выводы обоснованы, хотя в классическом понимании рецессией считается снижение реального ВВП на протяжении двух кварталов подряд. «Однако существуют и другие способы определения факта наступления рецессии в экономике – например, небольшой рост ВВП при росте безработицы в течение года», – уточняет он.

«Принципы функционирования экономик в разных странах имеют очень много общего, поэтому для определения рецессии можно использовать и американские определения, хотя окончательные выводы о наступлении рецессии пока делать рано», – считает Сафонов.

В свою очередь, аналитик компании «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин не берется оспаривать западные методики – «вполне возможно, с поправками на сезонность, так оно и есть». Но если говорить о рецессии в России, то, по его словам, «наверное, все-таки ее нет, так как российская экономика – это не только промышленность, но и добывающий сектор, услуги и другие сектора, которые сегодня выглядят неплохо». «С тем, что проблемы в промышленности есть, спорить сложно – сказалось и укрепление рубля в реальном выражении и повышение налогов, – продолжает Карыхалин. – Отечественной промышленности очень сложно конкурировать в условиях, когда растущий спрос покрывается в основном импортными товарами, так как российские часто неконкурентоспособны».

Опытные предприниматели знают, что лизинговые компании помогают выгодно приобрести оборудование. Чтобы оформить необходимую технику в лизинг с минимальным сроком рассмотрения заявки лизинговой сделки, пользуйтесь услугами сайта clcom.ru.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.