Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Стабильный рост в России показывают только цены на бензин

Цены на бензин растутЗа последние пять лет в России снизилась экономическая доступность бензина, природного газа и электроэнергии для населения, говорится в августовском энергобюллетене Аналитического центра (АЦ) при правительстве, о котором пишет «Российская газета». Произошло это в основном из-за опережающего роста цен на ресурсы по сравнению с доходами населения.

Так, в 2018 году среднедушевой доход позволял купить на 5-8% меньше энергоресурсов (в зависимости от их вида), чем в 2013 году, отмечают в АЦ. Цены на бензин выросли на 37-39% за 2013-2018 годы, тарифы на электроэнергию для населения -на 33%, природный газ — на 20% за 2014-2018 годы, среднедушевые доходы — на 28% в номинальном выражении, говорится в бюллетене.

Объем энергоресурсов, которые можно было купить за среднедушевой доход, неизменно сокращался и достиг:

  • 750-800 литров бензина (снижение на 10-14%),
  • 8,7 тысячи киловатт-часов электроэнергии (минус 8%),
  • 5,4 тысячи кубометров газа (минус 5%).

Таким образом, за последние годы финансовая нагрузка на потребителей в части энергоресурсов выросла — это стимулировало людей экономить их или сокращать другие расходы, пишет «Российская газета». К тому же сильно различается экономическая доступность ресурсов по регионам. Играет роль не столько разница в уровне тарифов, сколько уровень среднедушевого дохода в регионе. Это хорошо заметно по списку регионов-лидеров по доступности энергоресурсов (северные нефтедобывающие автономные округа, а также Москва) и регионов-аутсайдеров (Тыва, Калмыкия, Ингушетия, традиционно стоящие в конце перечня Росстата и по уровню среднедушевых доходов).

Тарифы на газ и электроэнергию в России для населения являются сравнительно низкими по сравнению с зарубежными странами — это позволяет иметь достаточный уровень обеспеченности ими практически во всех регионах, говорит замглавы департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве Александр Амирагян. Этому в том числе способствует и наличие льгот для определенных категорий потребителей (например, пенсионеров), добавляет он. Однако в бедных регионах затраты на электроэнергию и газ «съедают» сравнительно большую часть суммарных доходов домохозяйств, что значительно снижает их возможности по расходам на другие цели, подчеркивает аналитик.

По словам Амирагяна, снизить дифференциацию между регионами-аутсайдерами и регионами-лидерами с точки зрения затрат на энергоресурсы в первую очередь можно за счет опережающего роста доходов населения в бедных регионах. «Для этого необходимо обеспечить высокие темпы экономического роста, в том числе за счет реализации крупных инвеспроектов и улучшения инвестиционного климата», — считает аналитик. По его мнению, успешными можно считать примеры Ленинградской области, Калмыкии и Адыгеи, где доходы населения растут за счет активизации инвестиционной деятельности.

Шикарная инфографика в тему (не знаю, чья, кликабельная):

Динамика цен на бензин в России

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *