Прогноз: Санкции и конфликт Америки с Китаем окончательно задавят рубль

Обвал рубляАвгуст стал провальным для рубля месяцем. Хуже всего то, что негативный тренд продолжится и в первый осенний месяц. В результате российская валюта может обвалиться до минимальных в этом году показателей.

Самое сильное влияние на самочувствие рубля оказывают глобальные тенденции, где в центре внимания находится торговое противостояние между США и Китаем, отмечает «Российская газета». Именно это определяет настрой инвесторов в отношении рисковых активов, в том числе рубля.

«Трамп и Си обменялись очередными угрозами новых и дополнительных пошлин, хотя не отказываются сесть за стол переговоров. Но принесут ли консультации какие-либо прорывы – большой вопрос, особенно учитывая, что вплоть до сегодняшнего дня ни одна из сторон не показывает желания идти на уступки. Отсутствие прогресса в отношениях Вашингтона и Пекина и признаки дальнейшего обострения конфликта ставят под угрозу перспективы восстановления позиций нашей валюты», – сделал неутешительный прогноз директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

Неблагоприятный климат обостряет уязвимость рубля перед другими негативными факторами. Во-первых, в начале сентября Центробанк РФ скорее всего вновь снизит ставку на четверть процентного пункта, что окажет умеренное давление на национальную валюту. Во-вторых, вступление в силу очередного санкционного пакета по событиям в Солсбери снижает инвестиционную привлекательность российских активов. В-третьих, нефть вот-вот начнет дешеветь опять-таки под влиянием американо-китайского торгового конфликта.

«С учетом превалирующих негативных факторов, в перспективе следующего месяца можно ожидать продвижения доллара выше 67 рублей. При самом негативном сценарии курс может устремиться в направлении 70 рублей. В случае с евро не исключены поползновения в сторону уровня 75 рублей», – отметил Тимофеев.

Позитивная для рубля фактора – налоговый период и хорошие макроэкономические показатели – способны будут лишь отчасти затормозить падение национальной валюты.

Андрей ФИЛАТОВ, Утро

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *