Скоро каждая вторая квартира будет куплена в ипотеку…

Приобрести собственное жилье за счет денежных накоплений, сегодня может далеко не каждый россиянин. Стоимость квадратного метра растет «как на дрожжах», а зарплата топчется на месте. Многие семьи, отчаявшись скопить хоть на маленькую квартирку, обратились в банк и получили ипотечный кредит. Сейчас, ипотека стала более доступна, процентные ставки снижаются и уменьшаются размеры первоначальных взносов. Многие банки отказались от огромного перечня необходимых документов для рассмотрения заявки на ипотеку. Любой гражданин Российской Федерации, имеющий постоянный доход и паспорт может получить одобрение банка на получение кредита по ипотечной программе.

Человек, решивший приобрести квартиру в ипотеку, просто заходит на сайты банков и сам подбирает себе подходящий ипотечный продукт. Гражданин, понимающий всю ипотечную ответственность, перед окончательным выбором в пользу той или иной ипотечной программы, использует кредитный калькулятор.

Кредитный калькулятор – это программа, разработанная программистами, позволяющая спланировать расходы, чтобы не попасть в долговую яму. В программу заложены обычные формулы. В отличие от общения с человеком программа не дает советы, а дает время, чтобы взвесить все за и против. Кредитный калькулятор — это не новшество, им пользуются при расчете ежемесячных платежей не только по ипотеке, но и по любому другому кредиту. Ипотечным калькулятором пользуются и люди уже ставшие счастливыми обладателями собственного жилья для определения эффективности досрочного гашения по кредиту.

Калькуляторы пользуются большой популярностью из-за удобства работы с банком, дающего возможность выбора наиболее подходящих условий кредитования. Воспользовавшись кредитным калькулятором можно узнать размер ежемесячного платежа, переплату по процентам за кредит, график платежей. Не смотря на то, что все эти данные приблизительны, по ним можно оценить риски связанные с ипотекой. Пользоваться калькулятором легко, в специально отведенные графы вводят информацию по кредиту, и получают ответ в цифрах. Существуют обязательная (стандартная) вводимая информация: сумма и срок кредита, процентная ставка. Остальная информация важна, но без нее можно сделать расчет.

Существует еще один важный параметр, запрашиваемый калькулятором, вид платежа: аннуитетный или дифференцированный платеж. При аннуитетных платежах заемщику необходимо будет выплачивать кредит равными суммами в течение всего срока кредитования. Дифференцированные платежи обяжут выплачивать долг, уменьшающийся с каждым месяцем. Большие суммы первоначальных платежей при втором варианте с лихвой окупятся за счет меньшей переплаты по кредиту.

Сегодня многие банки используют аннуитетные платежи по причине удобства для заемщика. Равные суммы платежей легко запоминаются, а суммы на начальном этапе кредитования намного меньше, чем при дифференцированных платежах. Специалисты советуют именно этот вид платежа. Перед подписанием кредитного договора проверьте свою платежеспособность с помощью кредитного калькулятора и удачи Вам!

Кризис: теория выживания ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.