Почему количество браков и разводов в России достигло минимума?

Семья и кризисВести.ру радостно сообщают, что число браков и разводов в России достигло минимума: «Количество браков и разводов в России достигло минимума с 1990 года. По данным Росстата, в 2018 году на одну тысячу человек пришлось четыре развода. Меньше было зафиксировано только 28 лет назад».

И поясняют, что на снижение числа разводов сильно влияют рост цен на недвижимость и ипотека. Вот так: дороже жилье, больше ипотека — меньше разводов. Но дело совсем в другом. Для начала смотрим официальные данные Росстата по числу разводов и браков на тысячу человек с 1980 года:

Число браков и разводов в РСФСР/РФ

Из них видно, что действительно число разводов достигло исторического минимума по данным за первые полгода 2019 года — 3,2 развода на тысячу. Но вместе с тем и число браков упало до минимума — 4,6. То есть на один развод пришлось 1,4 брака. Это тоже печальный рекорд. Хуже только было в 2002 году, когда на 1 развод приходилось 1,2 брака.

Так в чем причина такой печальной статистики? Для понимания посмотрим на половозрастную пирамиду РФ:

Возрастно-половая пирамида РСФСР/РФ

Из нее понятно, что в брачный возраст входит малочисленное поколение, рожденное в 90-е годы. А малое число браков влечет за собой и уменьшение числа разводов с некоторым лагом в пару-тройку лет, когда часть пар распадается, поняв, что не сошлись характерами. Так что, дело тут не в ипотеке, как считают Вести.ру, а в демографической яме 90-х.

Кстати, судя по резкому уменьшению числа браков понятно, что в следующие пару лет следует ожидать еще большее снижение и так очень низкой рождаемости.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

комментариев 7

  1. Дмитрий:

    Мужчина в РФ > ресурс. Если что то не так, пойду к Васе или его поищу ведь я имею право…

  2. Фима:

    Мужчине в РФ надо жить одному, а баб оплодотворять и тут же бежать от неё, пока не сожрала и не обобрала.

  3. Русский мужик.:

    В жены брать, строго у староверов дочек, мусульманок, русские шаболды все с 14 лет, семейный очаг и уважение мужа, детей, это не про русских шалав. Жениться строго ток на девственице. Иначе развод 100%.а вообще мужик вымер… Позор мужикам русским.. Шалав в загсы ведут.. Дедов и прадедов позорят своих… На кавказе если девка блудила, замуж ее невозьмут.. Там это плзорный сын.. Русским шалавы норма.. По загсам водить… Красавчики… Стыдоба…

  4. Дмитрий:

    Хоть бы закон приняли, что платит алименты, новый «папа», если на развод подала женщина, чем этот пустой трёп о демографии и развале браков.

  5. Дмитрий:

    @Русский мужик.
    А потому, что алени думают одним днём и им пофиг что РСП это клеймо

  6. Хранитель:

    @Русский мужик.
    Стерлигов, перелогиньтесь!

  7. Русский мужик.:

    До 1945г все русские незамужние девушки, были чистыми и непорчеными… Статистика фрг.. Сейчас в жены брать шалаву дворовую советуют папы и мамы… Нормальная мол шалава машка, ну имело ее 20+++ разных товарищей и повсякому, женись сынок, мы не против. На кавказе подобное строго исключенно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.