Закредитованным россиянам могут разрешить выкупать свои долги за бесценок

Кризис и долгиМинэкономразвития России предложило провести радикальную реформу рынка потребительских кредитов, которая может сломать бизнес-модель большинства коллекторов в стране.

Разработанные МЭР поправки в закон в законы о взыскании долгов физлиц (230-ФЗ) и «О микрофинансовой деятельности» обязывают банки перед передачей долга третьему лицу предложить его по аналогичной цене самому должнику. В среднем это 2,8% от общей суммы долга — столько взыскатели платят при покупке проблемных долгов.

Из-за трудной жизненной ситуации заемщик может оказаться «неспособен исполнять свои обязательства», цитирует «Коммерсант» пояснительную записку с законопроекту МЭР.

Однако если заемщик обращается с просьбой о рестркутуризации, то зачастую получает немотивированный отказ, поскольку никаких «правовых методов стимулирования» кредиторов к объективности в настоящий момент нет.

В результате вместо реструктуризации долг уходит структурам, которые, как правило, «формально или неформально связаны с кредитором» или его менеджментом. В результате банк де-факто, во-первых, теряет актив, а во-вторых, работает на прибыль коллекторов.

В связи с этим предлагается обязать кредитора перед заключением договора об уступке требования направлять «должнику предложение выкупить его по цене, равной цене такого договора». Если должник либо другое лицо за него перечислит кредитору указанную цену, то право требования перейдет к должнику и прекратится. Более того, должник сможет в любое время выкупить требование у цессионария (покупателя долга) по двукратной цене, либо за половину цены, если докажет, что цессионарий знал или должен был знать о нарушении цедентом (продавец долга) обязанности предложить выкуп должнику.

Условия будут применяться к требованиям, по которым на момент заключения цессионного договора имеется просрочка не менее 30 календарных дней. Они не будут распространяться на случаи, когда уже запущено исполнительное производство, либо объявлено банкротство.

Банкиры и коллекторы единогласно выступают против проекта, считая его путем к «потребительскому экстремизму» и масссовым неплатежам.

Получается, что все, что нужно должнику, чтобы не платить,- это просто дождаться, когда кредитор под нормативным давлением вынужден будет освободить баланс и уступить долг, возмущается директор СРО МФО «МиР» Елена Стратьева.

Под угрозой окажется «стабильность всего финансового рынка», бьет тревогу президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. Изменения, говорит он, спровоцируют массовые отказы от оплаты просроченной задолженности как банкам, так и коллекторам. Это коснется не только «новых» долгов, но и ранее уступленных — должник просто потеряет мотивацию платить на прежних условиях.

Результатом станет массовый отказ коллекторских агентств от покупки любых портфелей, говорит Мехтиев.

Рынок не встанет, но предлагаемые изменения могут спровоцировать увеличение цены уступки прав требований, говорит заместитель директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Евгений Сеньковский.

Это повлечет отказ кредитора и коллекторов от использования инструмента по продаже прав требований по договорам, и в результате банки лишатся возможности освобождения резервов путем продажи долгов, предупреждает он.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *