У 88% россиян зарплаты не растут

Россиянам не хватает денег до зарплатыПодавляющее большинство России не заметило роста зарплат, о котором ежемесячно отчитывается Росстат. За последний год прибавку получили лишь 12% граждан, показал опрос, проведенный сервисом Rabota.ru. Большинство из 4 тысяч респондентов (88%) рассказали, что за последний год им не повышали и не индексировали зарплату.

У подавляющего большинства из них (69%) последнее повышение состоялось больше трех лет назад, у 19% — два-три года назад.

Респонденты, которым повышали или индексировали зарплату за последний год (12% опрошенных), рассказали, что в основном повышение составило 5-10% (у 81% из них). Лишь у 8% зарплата выросла на 10-15%. Прибавку в 10-15% получили 6%. О росте зарплаты на 30% и больше сообщил лишь один из 50 (2%).

По данным Росстата, напомним, средняя зарплата по стране на июль составила 49 348 рублей. В номинальном выражении она выросла на 7,7%, а в реальном — если вычесть эффекты инфляции — на 3,5% год к году.

Подавляющее большинство работающего населения России, впрочем, таких сумм не видит. По последним данным того же Росстата (на апрель), медианный заработок в России составляет 34,4 тысячи рублей. Это означает, что половина рабоников получают больше этой суммы, а половина — меньше.

Модальная зарплата — то есть такая, которую получает большинство населения, — составляет лишь 23,5 тысячи рублей.

Стремительно растет уровень жизни в нефтегазовом секторе. В июле средняя зарплата в компаниях, добывающих углеводороды, подскочила на 41,6% в годовом выражении и достигла 172 942 рубля в месяц.

Относительно июня средняя зарплата нефтяников выросла на 13,3%, или примерно 20 тысяч рублей. По сравнению с июлем прошлого года в денежном выражении скачок составил больше 50 тысяч рублей.

В несырьевых отраслях промышленности зарплаты меньше вчетверо — 43 562 рубля. При этом их номинальный прирост (7,1%) даже отстает от среднего по стране.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Хранитель:

    Про поддержку бедных все наверху уже забыли, и вспоминать никто не собирается, несмотря на лозунги. Все лозунги для того, чтобы низы не бунтовали, уверен Вячеслав Тетёкин. Кремль борется с бедными, но не с бедностью…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.