Новая пенсионная реформа в РФ. Через неделю Минфин объявит о новых параметрах пенсионной системы

ИПК - индивидуальный пенсионный капиталДобровольность станет главным параметром новой системы накопительных пенсий в России. Об этом заявил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы через неделю объявим вам все детали… Это не будет называться ИПК. Основная история — что будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению [в систему накопления], будет полностью добровольная система», — цитирует RNS замглавы федерального Минфина.

Комментарий Анатолия Несмияна

Судя по всему, речь идет об очередной пенсионной реформе. Тот факт, что за последние 30 лет пенсионная система кардинальным образом менялась не менее трех раз, а корректировалась вообще бессчетно, говорит о полной неспособности государства решить данную проблему. Особенно учитывая ее консервативность и глубину планирования пенсионных накоплений, измеряемую десятилетиями. Проще говоря — власть в очередной раз расписывается в полном провале всей предыдущей политики.

Проблема в том, что и нынешние изменения вряд ли станут чем-то отличным от предыдущих версий пенсионной системы. Базовый порок заключается в том, что государство категорически хочет стряхнуть с себя солидарную пенсионную ответственность (то есть, нынешние работающие и государство солидарно содержат пенсионеров на достойном уровне). Накопительная система не работает, так как доходы людей настолько нищенские, что с них просто невозможно брать необходимую сумму. Кроме того, накопительная система работает только в том случае, если есть гарантированные инструменты сбережения и увеличения пенсионных накоплений. У нас же либо просто некуда вкладывать — экономика в хронической рецессии, и любые вложения в нее банально сгорают, либо пенсионные фонды криминальным образом разворовываются, а их владельцы скрываются из страны. Вкладывать пенсионные накопления в государственные пенсионные фонды — тоже чистой воды наперстки, так как государство щедро отсыпает своим корпорациям-монополистам, покрывая их просчеты и убытки, поэтому говорить о сохранности (а уж тем более приумножении) накоплений в этом случае просто наивно.

Теперь предлагается вариант, который окончательно снимает ответственность государства перед будущими пенсионерами. Страховая часть пенсии (которая пойдет на текущие выплаты) остается, а накопительная становится добровольной. Хотите — сами накапливайте себе на старость, не хотите — дело ваше. Как именно из нищенской зарплаты человек может сделать накопление на старость, государств не волнует. Когда на кону стоит текущее выживание, инвестировать в будущее просто не получится. Выход на самом деле прост — повышать доходы населения. Но это означает уменьшать долю доходов олигархов — а на это государство пойти не может. Между людьми и социально близким воровским сословием государство однозначно выберет «своих». И это точно не народ.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.