Путин потребовал немедленно ускорить экономику, а Правительство уже провалило половину поставленных целей

Путин и кризисПрезидент России Владимир Путин в понедельник провел совещание по экономическим вопросам в Кремле, в ходе которого отчитал чиновников за медленный рост экономики. «По оценке за первое полугодие ВВП России вырос на 0,7%», — констатировал Путин на встрече, куда были приглашены руководитель администрации Антон Вайно, помощник по экономике Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, глава МЭР Максим Орешкин и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По сравнению с прошлогодними темпами, которые Росстат оценил в 2,3%, рост экономики замедлился более чем втрое.

Промышленность прибавила 2,6% за семь месяцев, в том числе обрабатывающие отрасли — 2%, привел Путин данные официальной статистики, которые включают выпуск оборонной продукции и продолжают расходиться с большинством косвенных индикаторов (падение перевозок промышленных грузов, индексы деловой активности и опросы предпринимателей).

Если пересчитать промышленную статистику по доступным группам товаров, исключив из индекса «закрытые» позиции, такие, например, как танки и ракеты, то производство в России не растет с конца прошлого года, выяснили эксперты ЦМАКП и ВШЭ.

Сказывается слабый спрос из-за повышения налоговой нагрузки. Он же тормозит инфляцию, которая после 5,6% в начале года к лету составила лишь 4,5%.

Это «положительный фактор», заявил Путин чиновникам в Кремле, среди которых отсутствовал лишь премьер Дмитрий Медведев, уехавший в Брянскую область.

Тем не менее, продолжил президент, хотя зарплаты в экономике увеличиваются, доходы людей «растут медленно».

Реальные располагаемые доходы, которые помимо «съедающей» заработки инфляции, учитывают обязательные платежи, согласно Росстату, сокращаются шестой год подряд — на 1,3% за январь-июнь и почти 10% с начала 2014 года.

Такое положение дел, по словам Путина, «не может не вызывать беспокойство», равно как и темпы экономического роста в целом.

«Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может. Необходимо сделать так, чтобы экономический рост был более устойчивым и более динамичным», — заявил президент.

По данным ЦБ РФ, в первой половине года все компоненты ВВП ушли в минус за исключением одного — расходов российских потребителей, которые были профинансированы банковскими кредитами на 1,6 триллиона рублей.

Минэкономразвития винит в происходящем Минфин, который изымает из экономики гигантские ресурсы, но вместо расходов на национальные проекты складывает их на банковские депозиты. В сумме федеральный и региональные бюджеты накопили больше 8 триллионов рублей свободных остатков.

Финансирование плана «прорыва», призванного догнать Германию и вдвое сократить бедность, отстало от графика почти вдвое: на 1 июня было выделено лишь 27,8% от заложенных средств.

Эта ситуация изменится во втором полугодии: Минфин повернет бюджетные потоки в направлении реального сектора, что ускорит рост до 1,6,-1,8% в июле-декабре и позволит выйти на плановые 1,3% по итогам года, прогнозирует МЭР.

По подсчетам ВШЭ, по сравнению с первым полугодием 2014 года — последним докризисным периодом — ВВП России вырос всего на 2%.


Со средними темпами роста 0,4% в год Россия в 7,5 раз отстала от мировой экономики, прибавившей 15%, в 6 раз — от американской (+12% за 5 лет) и почти в 20 раз — от китайской, рост которой составил 39,4%.



Структура экономики также стремительно деградирует, усиливая сырьевой крен. Несмотря на резкое падение цен на нефть, добыча полезных ископаемых за 5 лет выросла на 12,6%, сектор транспорта, перевозящий минеральное сырье за рубеж, — на 10%, финансовый сектор, обслуживающий потоки сырьевой ренты — на 13,6%.

При этом торговля рухнула на 13%, сектор коммунальных услуг — на 15%, малый бизнес домашних хозяйств — на 9%, а объемы высококвалифицированных услуг, в том числе научных исследований, — на 3,5%.

Правительство провалило половину целей по ускорению экономики

Минэкономразвития России в понедельник представило обновленную версию макропрогноза до 2024 года, в которой заметно ухудшило ожидания на ближайший двухлетний период.

Из 10 национальных целей развития, которые были утверждены в мае премьером Дмитрием Медведевым и задумывались как способ на практике реализовать майские указы Владимира Путина, как минимум пять выполнить в 2019-20 гг уже не получится, признало МЭР.

Полным провалом оборачивается попытка повысить рождаемость. Вместо сокращения естественной убыли населения страна получит ее ускорение — на 27% относительно прошлого года и на 110% по сравнению с 2017-м, до 284,4 тысячи человек.

В прошлом году смертность превысила рождаемость на 224,1 тысячи человек. По плану Медведева, в этом году естественную убыль надо было стабилизировать (219,1 тысячи человек). А начиная с следующего года — снижать на 40% ежегодно, чтобы к 2023-му году она упала в 7,5 раз (до 29,9 тысячи человек) и в 2024-м сменилась бы пусть и символическим (на 1 тысячу человек), но естественным приростом населения.

По факту же годовой прогноз естественной убыли за пять месяцев был выполнен на 82%: хотя число умерших сократилось (на 17,7 тысячи человек), темпы падения рождаемости оказались втрое больше (50,1 тысячи человек). В 39 субъектах умирало людей в 1,5-2,2 раза больше, чем рождалось.

Не получится и приподнять уровень жизни, признает МЭР. По итогам года реальные располагаемые доходы россиян прибавят лишь на 0,1%. Рост на уровне погрешности, который не заметят люди, но который позволит Росстату избежать признания дальнейшей деградации ситуации, будет в 5 раз ниже «плана Медведева» (0,5%) и в 10 раз меньше изначального прогноза МЭР (1%).

Вслед за доходами оказался провален и план по сокращению бедности. В прошлом году за чертой официальной нищеты оказались 12,9% российских граждан, или 18,4 миллиона человек.

По плану Медведева, в этом году численность бедных нужно было снизить до 12%. Однако уже в первом квартале Росстат зафиксировал скачок до 2-летнего рекорда в относительных цифрах (14,3%) и почти 13-летнего рекорда в абсолютных (21,6 миллиона человек).

К концу года цель будет недовыполнена на 0,5 процентного пункта, или 730 тысяч человек, сообщает МЭР: 12,5% населения будут жить с доходами ниже прожиточного минимума, который на конец первого квартала составлял 11069 рублей для трудоспособного населения, 8464 рубля для пенсионеров и 9950 рубля для детей.

Цель на 2021 год также останется невыполненной: вместо 11,1% уровень бедности составит 11,7%.

Не удается и увеличить несырьевой неэнергетический экспорт. По плану, поставки за рубеж продукции, отличной от углеводородов или простейшего минерального сырья, в этом году нужно нарастить с 214 до 230 млрд долларов. По факту будет сокращение — до 210 млрд долларов в год, предупреждает МЭР.

Прогноз по темпам роста ВВП будет выполнен в этом году (1,3%), однако планку на следующий год экономика взять не сможет: вместо 2% она прибавит 1,7%.

Ниже ожиданий в 2019 году будут также объем инвестиций (рост 2% вместо 3,1%) и оборот розничной торговли (рост на 1,3% вместо 1,6%). Эти показатели не включены в цели развития.

Прогноз по экспорту снижен на все ближайшие пять лет: в сумме до 2024 года экономика получит 125 млрд долларов валютных доходов. В этих условиях потребителям и бизнесу придется сократить закупки за рубежом товаров и оборудования: импорт будет меньше прогноза на 10 млрд долларов в этом году, на 15 млрд — в следующем, на 17 млрд каждый год в период с 2021-24 гг (в сумме — на 93 млрд долларов).

В том, что план «прорыва» находится на грани провала, виноваты внешняя конъюнктура и внутренний кредитный «пузырь», считает МЭР.

Глобальная экономика замедляется, и в 2019 году впервые за 10 лет вырастет меньше, чем на 3%. Темпы около 2,5% в год сохранятся на всем 6-летнем горизонте. В Европе стареет население, а нагруженные долгом правительства не могут включить бюджетные стимулы и вынуждены проводить политику «жизни по средствам»; рост Китая будет сдерживать высокий квазигосударственный долг; экономике США угрожает перегрев и торговые войны, перечисляет министерство.


Внутри России тем временем люди стремительно залезают в потребительские долги, наращивая займы у банков со скоростью 22-24% в год (1,5-1,7 триллиона рублей). Эта ситуация приобретает «черты социальной проблемы», констатирует МЭР: в среднем заемщики отдают на оплату долга 43,9% своих доходов, а у 15% на платежи банку уходит 70% заработка или больше.

В негативном сценарии это грозит «внезапной остановкой» кредитного рынка и провалом потребительского спроса, который может отправить экономику в рецессию уже в 2021 году (-0,6%), говорится в прогнозе.

Источник — Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *