Как в 2014 году: иностранные фонды бегут из российских акций

Инвестиции уйдут в долларРоссийский фондовый рынок продолжает стремительно терять иностранных инвесторов. С начала августа фонды-нерезиденты избавились от акций российских компаний на 1,1 млрд долларов, а масштабы распродажи сделали ее крупнейшей с момента введения санкций в 2014 году.

За неделю с 15 по 21 августа зарубежные держатели бумаг российских компаний вывели с рынка 440 млн долларов, неделей 180 млн, а в первые семь дней месяца — еще 450 млн, следует из данных EPFR Global, которые приводит в обзоре БКС.

С учетом фондов облигаций отток иностранного капитала достиг 1,26 млрд долларов: с долгового рынка ушло 60 млн долларов за неделю и 190 млн в сумме с начала месяца. Если в начале года бумаги распродавали инвесторы, ориентированные на развивающиеся рынки в целом, то в августе к ним присоединились фонды, которые специализируются исключительно на России.

На прошлой неделе они продали акций на 330 млн долларов, показав рекордный c 2017 года отток, а с начала месяца вывели 550 млн долларов. В первую неделю августа 141 млн долларов вывели два крупных фонда — Pictet и Parves.

На прошлой неделе к распродаже подключился крупнейший ориентированный на Россию биржевой фонд США — VanEck Vectors Russia ETF. 15 августа он продал бумаг на 22,8 млн долларов, 16 августа — на 9,75 млн, 19 августа — на 7,54 млн, а в среду, 21 августа, — на 5,43 млн, следует из данных etf.com.

«Фонды под активным управлением, инвестирующие в Россию, показали самые большие оттоки за последние 2,5 года, сигнализируя о сохранении негативных тенденций в потоках фондов, несмотря на в целом спокойное поведение рынка. В краткосрочной перспективе мы видим риски для российских акций и облигаций», — отмечает Смольянинов.

Капитал уходит не только из России, пишет Финанз.ру. На фоне эскалации торговых войн и угрозы резкого замедления мировой экономики инвесторы распродают акции и спасаются в наличных и защитных активах, прежде всего гособлигациях США и Германии, отмечают аналитики Morgan Stanley.


По их подсчетам, с начала года 550 млрд долларов утекло из рисковых активов в направлении госдолга и фондов денежного рынка. Масштабы ротации капитала сопоставимы разве что с ситуацией 2008 года, когда банкротство Lehman Borthers и ипотечный кризис в США отправили рынки в крутое пике, а мировую экономику — в рецессию.

Такое агрессивное позиционирование создает риски, предупреждает MS: толпа инвесторов бросилась на один «борт» спекулятивной лодки, и в случае любого позитивного сюрприза — будь-то сделка Трампа с Китаем или резкое смягчение ФРС — рынки рванут в противоположную сторону.

Разочарование может наступить уже в сентябре, предупреждают аналитики Societe Generale. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС закладывают в котировки четыре снижения на 25 базисных пунктов до лета 2020 года.

«В этот сценарий пока не так просто поверить, учитывая, что экономические данные из США остаются сильными, а некоторые представители регулятора не видели оснований для снижения ставки даже в июле. Одновременно с этим, кривые процентных ставок в евро отражают ожидания, что депозитная ставка ЕЦБ будет находиться в зоне отрицательных значений ближайшие 9 лет, вероятно, не закладываясь в принципе на какое-либо ускорение данных по экономическому росту и инфляции в регионе», — констатирует SocGen.

И хотя речь не идет о том, что ФРС и ЕЦБ откажутся смягчения ДКП, котировки уже отражают такую степень мягкости грядущих решений, которым монетарным властям будет трудно им соответствовать: это означает, что ослабнет поддержка и для рынка российских гособлигаций, позиции в которых нерезиденты могут начать сокращать в конце августа — начале сентября, считают в банке.

Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.