Правительство РФ продлило режим уничтожения «санкционки»

Медведев доволенПравительство России продлило режим уничтожения санкционных продуктов до 31 декабря 2020 года. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации. Согласно документу, срок действия правил уничтожения коснется товаров из США, Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Запрет распространяется на ввоз в Россию ряда мясных и молочных продуктов (например хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго 7 августа 2014 года в ответ на санкции ряда стран в отношении российских компаний, чиновников и бизнесменов из-за присоединения Крыма и предполагаемой причастности России к военному конфликту на востоке Украины. Уничтожать санкционные продукты в России начали летом 2015 года. Чаще всего их сжигают или давят бульдозерами. В Кремле необходимость уничтожения иностранных продуктов объясняли увеличением объема контрабанды, наносящей стране экономический ущерб.

В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся.

В июле этого года вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что необходимо проработать вопрос об использовании изъятых санкционных продуктов, если они пригодны в пищу, по назначению вместо их уничтожения. До этого отказаться от ликвидации «санкционки» предложил Роспотребнадзор. Эту инициативу поддержал Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, но в Россельхознадзоре выступили против.

Источник — Знак.ком

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.