Нефть Brent упала до $60 за баррель — критическая отметка для РФ

Цены на нефтьЦены на нефть опускаются в четверг после разнонаправленного изменения по итогам предыдущей сессии, передает Интерфакс. Внимание трейдеров смещается от запасов нефти в США к перспективам наращивания стимулов мировыми Центробанками, которое, по мнению инвесторов, могло бы способствовать оживлению глобального экономического роста и поддержать спрос на нефть.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:15 по Москве составляет $60,1 за баррель, что на $0,2 (0,33%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. По итогам торгов в среду цена этих контрактов составила $60,3 за баррель, поднявшись на $0,27 (0,45%).

Фьючерс на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени подешевел на $0,17 (0,31%) — до $55,51 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт снизился в цене на $0,45 (0,8%), до $55,68 за баррель.

Все ждут сигналов ФРС

В четверг в Джексон-Хоуле стартует ежегодный симпозиум Федеральной резервной системы (ФРС), на котором соберутся представители крупнейших мировых Центробанков. В пятницу здесь запланировано выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла, и трейдеры ждут от него сигналов в отношении дальнейшей политики американского ЦБ.

«Мероприятие в Джексон-Хоуле — это то, чего очень ждут рынки», — отмечает экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Хоуи Ли.

«Оно, вероятно, станет движущим фактором для рынков на ближайшие пару дней», — цитирует эксперта агентство Bloomberg.

Протокол заседания ФРС от 30—31 июля, опубликованный в среду, показал, что руководители Федрезерва, приняв решение о снижении ставки на 25 базисных пунктов, отказались от какого-либо прогнозирования дальнейшей политики.

Обсуждая перспективы монетарной политики, члены FOMC «в целом выступили за подход, при котором политика будет определяться поступающей информацией и ее последствиями для экономического прогноза, и в котором будут отсутствовать любые признаки следования Федрезервом предустановленному курсу», говорится в протоколе.

Отчет Минэнерго США, обнародованный в среду, показал, что запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 16 августа, снизились на 2,73 млн баррелей. Сокращение запасов было отмечено впервые за три недели. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали более существенное падение запасов — на 3,1 млн баррелей.

Запасы бензина в Штатах выросли за неделю на 312 тыс. баррелей, дистиллятов — на 2,61 млн баррелей, передает Интерфакс. Аналитики в среднем ожидали снижения запасов бензина на 1,6 млн баррелей, дистиллятов — на 200 тыс. баррелей.

Для России $60 за баррель — критическая отметка

Цена на нефть в рублях опустилась ниже заложенного в российском бюджете уровня на 2019 год, пишет РБК. За месяц снижение составило 6,8%. Во вторник, 20 августа, нефть падала еще ниже и торговалась на отметках менее 60 долларов за баррель. Российская валюта тогда ослабела на 5,2% — до 66,5 рубля за доллар.

Таким образом, рублевая цена на нефть оказалась ниже прогнозной цены, заложенной в бюджете. Это означает, что российская казна получит меньше сверхдоходов. Расчеты РБК показывают, что уже около месяца цена российской нефтяной смеси Urals колеблется на уровне ниже заложенной в бюджете.

Так, 19 августа баррель российской нефти стоил чуть более 3 900 рублей, в то время как бюджет сверстан из расчета на цену на Urals в 4 127 рублей. Ниже этой отметки цена опустилась 16 июля и с тех пор ее не преодолевала.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире, Новости кризиса: текущая ситуация в России ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.