Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дефолт Аргентины — дело почти решенное, другие развивающиеся страны на очереди

Кризис в АргентинеСпустя всего около двух лет с тех пор, как Аргентина произвела фурор на рынках, продав 100-летние облигации на $2,75 миллиарда, назревает возможность очередной реструктуризации долга страны после сокрушительного поражения президента Маурисио Макри на праймериз.

Инвестменеджеры и аналитики Citigroup Inc. и Bank of America Corp. предупреждают, что инвесторы, скорее всего, получат менее 40 центов на доллар по бондам Аргентины, если страна третий раз за два десятилетия откажется от своих обязательств.

Облигации подобрались достаточно близко к этим уровням на прошлой неделе, когда некоторые бонды торговались всего по 45 центов на опасениях, что Альберто Фернандес, баллотирующийся в связке с бывшим президентом Кристиной Фернандес де Киршнер, отыграет назад дружественную рынкам повестку Макри. Доходность самых коротких долларовых бондов Аргентины поднималась выше 50%. С того времени активы немного восстановились, но вмененная вероятность дефолта в ближайшие пять лет составляет 83%, свидетельствуют данные CMA.

«Вероятность реструктуризации в следующем году высока, учитывая большие финансовые потребности, ограниченный доступ к рынкам и бюджетные трудности в условиях рецессии, — написал в обзоре Клаудио Иригойен, руководитель стратегии Bank of America Merrill Lynch по облигациям и валютам стран Латинской Америки в Нью-Йорке. — Ситуация с бюджетом и финансами неустойчива, и у рынков пока мало доверия».

Если это произойдет, стоимость возмещения по долларовым облигациям, вероятно, окажется ниже 40 центов, прогнозирует Иригойен. Эта оценка несколько оптимистичнее, чем от Citigroup, который говорит, что держатели облигаций, скорее всего, получат немногим более 30 центов в случае неплатежей по гособлигациям. В понедельник экономический советник Фернандеса Гильермо Нильсен сказал, что у политика нет планов реструктурировать облигации страны.

Стоимость страховки от дефолта развивающихся стран достигла максимума с начала года

Глобальная погоня за доходностью, похоже, не дает инвесторам увидеть рост индекса кредитных рисков развивающихся стран. Доходность долларовых облигаций развивающихся стран близка к минимумам года, а индекс кредитно-дефолтных свопов развивающихся рынков, который отслеживает стоимость хеджирования от дефолтов по госбондам, приблизился к своему пику 2019 года, свидетельствуя о том, что инвесторы могут недооценивать кредитные риски.

Резкий рост объема облигаций с отрицательной доходностью на мировом рынке и более дешевое фондирование в долларах способствовали снижению доходностей на развивающихся рынках, несмотря на повышенные кредитные риски. Индекс развивающихся рынков Markit CDX Emerging Markets в этом месяце вырос примерно на 50 базисных пунктов, достигнув максимума этого года 14 августа на фоне политической напряженности в Аргентине, эскалации торговой войны между США и Китаем и опасений по поводу дефицита бюджета в Индии.

Одни только однолетние CDS Аргентины выросли более чем на 5000 базисных пунктов на фоне всплеска беспокойства по поводу дефолта после шокирующего поражения на праймериз президента Маурисио Макри, хотя это не полностью объясняет мощный рост индекса в целом, поскольку вес страны в нем составляет всего 6%. За последние четыре недели также сильно выросли CDS Китая, хотя доходность 10-летних облигаций КНР упала до 3% впервые с 2016 года.

Несмотря на то, что у стран не всегда одинаковый вес в индексе облигаций и индикаторе CDS, расхождение между этими двумя показателями подразумевает, что инвесторам важнее доходность, и поэтому они готовы держать более рисковые бонды.

По материалам Блумберг

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *