Самое слабое первичное звено. Медицина в регионах полностью развалена

Путин и кризисРоссийская система здравоохранения в регионах находится в кризисе и остро нуждается в модернизации. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения.

«В первичном звене — провал. Вот в чем проблема, — цитирует Путина РБК. — Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится».

Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий состоит в основном из наследия СССР, многие здания больниц не ремонтировались с момента развала союза и оснащены устаревшим оборудованием, констатировал президент.

«Пациенты справедливо жалуются на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку», — продолжил Путин, добавив, что в селах и отдаленных территориях не хватает более 25 тысяч врачей, свыше 130 тысяч медицинских работников среднего звена, а также узких специалистов.

Массовые увольнения медицинского персонала проводились в поликлиниках и больницах в прошлом году ради исполнения майского указа 2012 года: не имея ресурсов на то, чтобы подтянуть зарплаты к президентским выборам, руководство регионов решило тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей. В целом по стране под сокращение попали около 35% младших медработников, подсчитали в ВШЭ.

Но теперь государство выделяет дополнительные средства на медицину. И их надо «истратить с умом», призвал Путин. Он добавил, что для нацпроекта «Здравоохранение» в бюджете запларовано 1,36 трлн рублей на ближайшие 6 лет, или в среднем 226 млрд рублей в год.

Это в 6 раз меньше, чем бюджет ежегодно тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,4 трлн рублей), в 9 раз меньше годовых расходов на национальную безопасность (2 трлн рублей) и в 13 раз меньше ассигнований на оборону (3 триллиона рублей).

В федеральном бюджете-2019 расходы на здравоохранение выросли на 13,4%, до 634 млрд рублей. Эта сумма составляет всего 3,4% от общего размера бюджета (18,294 трлн рублей).

По данным Счетной палаты, износ основных фондов — оборудования и инфраструктуры — в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.

На начало 2017 года у 31% медицинских организаций не было водопровода, у 35,5% — канализации, у 40,5% — центрального отопления.

По данным опроса ФОМ, 53% россиян удручены состоянием отечественной медицины. За четыре года их доля подскочила почти вдвое (на 21 процентный пункт).

Основное недовольство приходится на дороговизну лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкую квалификацию медицинских работников и качество лечения (8%), сложность записи к врачам и большие очереди (7%). В перечне жалоб также — нехватка медицинских кадров (6%), плохое отношение медицинских работников к пациентам (6%), а также закрытие больниц, поликлиник, их отдаленность, сокращение койко-мест, отсутствие лечебных учреждений в деревнях, поселках (3%).

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Аноним
    21.08.2019 at 10:22 | #1

    Но продолжительность жизни неуклонно растет с опережающими темпами, народ «крепчает и закаляется»

  2. Евпатий Коловрат
    21.08.2019 at 17:45 | #2

    в государственой медицине РФ в глубинке полный п…ц. А уважаемый Владимир Владимирович не знал… какая досада… А ведь столько денег потрачено по дорожной карте! А какие песни ему «поет» министр здравозахоронения В. Скворцова! И Росстат подначивает! Как же так? Все оптимизировано-модернизировано, смертность падает, рождаемость растет как на дрожжах а… «Российская система здравоохранения в регионах находится в кризисе и остро нуждается в модернизации» по словам Президента..
    Что-то неладное творится в «датском королевстве»…

  1. Нет трекбеков.