У российской экономики есть шансы: триумфальное возвращение бартера

А помните ли вы махеровые свитера и американские куртки, которые давали на предприятиях в счет зарплаты в начале 90-х? Именно тогда в нашу жизнь вошло понятие бартер – прямой обмен товарами и услугами без оплаты между предприятиями.

Стабилизировавшаяся экономика отказалась от бартерного обмена, и само понятие стало казаться анахронизмом. Однако сегодня, когда глобальный кризис в России буквально сжирает не только банки, но и производственные компании одну за другой, приходится вспоминать старые понятия. И бартерные сделки празднуют свое триумфальное возвращение.

Уже никто не верит, что мировой кризис закончится быстро. Недостаток ликвидности, когда товар не продается за реальные деньги, вынуждает предприятия возвращаться к бартерной схеме – не для выгоды, а ради выживания. Хотя, бартерные сделки могут быть и прибыльными, когда за дело берутся профессионалы. В этом случае цепочка товарообмена может строиться не из двух, а из десятков, и даже сотен производителей. Что мы получаем на выходе? За свою продукцию предприятие получает сырье для дальнейшего производства и ликвидный в своем регионе товар.

Естественно, большинство предприятий не имеют возможности создавать вакансии специалистов по бартеру, и им на помощь приходят профессионалы – Всероссийская система обмена товарами РосБартер.

Схема работы бартерного центра до гениального проста: предприятия выставляют заявки на обмен своего товара на другой и ищут партнеров для заключения бартерной сделки. Поиск осуществляется при помощи компьютерной программы бартерной системы РосБартер, которую можно скачать самостоятельно или вызвать специалиста для установки ПО. Через программу заявка вносится в систему, и профессионалы предлагают варианты обмена товар-товар, товар-услуга или услуга-услуга. Можно подбирать варианты самостоятельно, а можно с помощью квалифицированного брокера. Наиболее выгодны для предприятия многоходовые бартерные сделки – когда число участников превышает 2-3 компании.

Возможно, именно бартерная система спасет загибающиеся российские предприятия от финансового кризиса. Согласно статистике, на сегодняшний день более 60% предприятий используют бартерные сделки в борьбе с кризисов ликвидности. Интересно мнение участников Всероссийской системы обмена товарами РосБартер – прошу тех, кто уже использует систему, отписаться в комментариях. А тем, кто ищет способы выживания своей фирмы в условиях кризиса, рекомендую задуматься о бартере всерьез.

Автор Алёна Славкина

Как заработать на кризисе, Кризис: теория выживания , , , ,

  1. NIco
    25.01.2009 at 23:07 | #1

    Я скачал, зарегистрировался, добавил предложения, сейчас там около 20 предприятий, несколько предложений выдало сразу, — те что готов меняться на мою медь, но подходящее предложение я не смог подобрать… будем ждать новых… прога работает, тема перспективная, всем советую… может кто на мою медь что предложит :)

  2. Хранитель
    28.01.2009 at 00:20 | #2

    Ну, медь всегда востребована, все зависит от того, какую цену поставить, а в данном случае — сколько и чего взамен попросить

  1. Нет трекбеков.