Запад ставит на укрепление рубля, а поход на 67 рублей/доллар спровоцировал единственный игрок рынка

Ослабление рубляКурс рубля оказался на распутье после вчерашнего обвала до минимума с января, но может хотя бы частично восстановить позиции до конца квартала.

Российская валюта стала второй худшей по динамике среди аналогов на развивающихся рынках, подешевев за последние пять сессий на 2,8%, а потери с начала квартала составили 5,4%. Даже несмотря на неблагоприятный внешний фон, это «совсем нетипичное поведение» для курса, связанное с крупными корпоративными покупками валюты, сказал аналитик Credit Suisse Group AG в Лондоне Алексей Погорелов.

«На данном этапе рынок находится в определенном замешательстве, поскольку распродажа явно затянулась, — написал он по электронной почте. — Если рубль продолжит торговаться хуже остальных валют развивающихся рынков, эта распродажа может плавно перейти на рынок госдолга, но мы считаем, что корпоративные покупки должны быть исчерпаны в ближайшие дни, в то время как рост активности со стороны экспортеров поможет рублю восстановить позиции».

Ряд рыночных индикаторов также говорит в пользу возможного отскока рубля после сильной коррекции.

1. Фундаментально «за»

Хотя ожидаемая доходность кэрри с рублем снизилась, она по-прежнему выше среднего уровня за 12 месяцев и может быть привлекательна для инвесторов. С июля аппетит к рисковым активом низок как никогда в этом году, но многих еще удерживает в рубле достойная доходность при стабильных макроэкономических показателях и отсутствие жестких санкций против России, написал по электронной почте стратег Danske Bank A/S в Хельсинки Владимир Миклашевский.

2. Технически не против

Технический индикатор RSI, или индекс относительной силы, указывает на перепроданность рубля к доллару, что говорит о возможном развороте тренда. Падение рубля отражает спрос на риск и не связано с фундаментальными факторами, написали аналитики ITI Capital в обзоре, прогнозируя что к концу сентября курс российской валюты может вернуться к уровню сопротивления, отмеченному 100-дневной скользящей средней.

3. Рынок опционов разделился

Участники рынка опционов на горизонте одного месяца допускают как существенное укрепление рубля, так и небольшое ослабление. Наибольшая концентрация страйков наблюдается в диапазонах 63,5-64,0, 65-65,5 и 67,0-67,5 рублей за $1.

«Многое будет зависеть от состояние глобальных финансовых рынков, и при их стабилизации вполне реалистично укрепление рубля до 65 за $1 на конец квартала», — написал экономист ING Groep NV по России и СНГ Дмитрий Долгин по электронной почте. Это совпадает с медианным прогнозом аналитиков в опросе Блумберг. «Но, конечно, риски того, что рубль будет слабее этих значений, теперь выше», — добавил Долгин.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Крупный покупатель валюты подбросил курс доллара выше 67 рублей

Рубль продолжает дешеветь на Московской бирже четвертый день подряд, несмотря на попытки роста цен на нефть. На торгах в понедельник курс доллара впервые с февраля превысил 67 рублей, а евро закрепился выше 74 рублей и обновил максимум с начала марта. 
На 14.15 мск сделки с расчетом «завтра» проходили по 67,0325 рубля за доллар (+51 копейка) и 74,41 рубля за евро (+66 копеек), при том что фьючерсы на Brent продавались по 59,1 доллара за баррель, с ростом цены на 0,6%.

Потеряв более 0,7% в первой половине торгов, рубль стал главным аутсайдером среди валют развивающихся рынков, пишут аналитики банка «Санкт-Петербург».

Курсы толкает наверх сильный спрос на валюту, исходящий, вероятно, от одного крупного участника, говорит дилер крупного российского банка: «Кто-то сбрасывает риск и выходит из рубля, других причин не видно — внешние рынки более-менее стабилизировались» (цитата по Reuters).

Экспортеры при этом не спешат продавать доллары и евро, рассчитывая, видимо, на дальнейшее ослабление рубля, добавляет он.

Валюту покупают корпорации, пишут в обзоре аналитики Сбербанк CIB: в условиях низкой ликвидности это отправило курс на свидание с отметкой 67 рублей, при пробитии которой следующей остановкой может стать уровень 67,2.

Валюта могла понадобиться компаниям для конвертации дивидендов, предлагает версию главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин: на прошлой неделе «Лукойл» и МТС выплатили акционерам 156 млрд рублей, из которых около 700 млн долларов приходится на нерезидентов.

Банки-кастодианы должны конвертировать эти средства в валюту, чтобы перечислить средства иностранным держателям бумаг.

На рынке действительно видно присутствие крупного продавца рублей, а риски для рынка усугубляются относительно небольшими налоговыми выплатами в августе, говорит валютный дилер крупного западного банка: «Может так случиться, что рынок не дождется больших продаж экспортной выручки к НДПИ — все будет продано заранее, и это чревато резким ослаблением рубля в конце месяца».


С начала августа рубль потерял 4,4% к доллару, что стало максимальным падением в этом месяце за пять лет, указывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Рубль слабеет вместе с другими валютами EM на фоне эскалации торговой войны между США и Китаем, которая спровоцировала спрос на защитные активы (золото, японская иена) и бегство в доллары, отмечает Луцко.

Масла в огонь подливает обвал рынков и валюты в Аргентине после праймериз президентских выборов, где нынешний президент Маурисио Макри, ответственный за программу помощи МВФ на 50 млрд долларов, потерпел сокрушительное поражение.

В пятницу рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг Аргентины сразу на три ступени до преддефолтного «СCC».

Несмотря на ожидания, что ФРС США и ЕЦБ придут на помощь рынкам, заливая пожар дешевыми деньгами, инвесторы сбрасывают бумаги развивающихся стран.

На минувшей неделе из валют, акций и облигаций EM фонды вывели 3,5 млрд долларов, а за две недели — 6,7 млрд, отмечает Сбербанк CIB со сcылкой на данные EPFR Global.

Капитал перетекает в США, и прежде всего государственные облигации, в которые за неделю было вложено 11,5 млрд долларов. Этот приток капитала вошел в топ-5 по масштабу за всю историю наблюдений.

На фоне сохраняющихся внешних рисков, рубль остается уязвимым, констатирует аналитик Nordea Григорий Жернов: «При дальнейшем ухудшении ситуации на глобальных площадках рубль рискует завершить неделю выше отметки 67 в паре с долларом».

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы, Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.