Не нравятся оценки международных агентств? Россия будет рисовать себе кредитный рейтинг сама

Суверенный рейтинг РоссииРоссийское рейтинговое агентство АКРА первым из национальных агентств начнет публиковать суверенный рейтинг России. Об этом во вторник сообщили «Интерфаксу» знакомые с ситуацией источники, а позднее подтвердила ТАСС пресс-служба АКРА.

В настоящий момент агентство проводит консультации с чиновниками, обсуждая вопросы, возникшие у экспертов в процессе присвоения рейтинга, говорит источник «Интерфакса». По словам другого, решение будет принято осенью — ориентировочно до конца сентября.


Кредитный рейтинг, отражающий платежеспособность правительства России как заемщика в национальной или иностранной валюте, станет первым суверенным рейтингом, присвоенным АКРА за 4 года его существования.

Агентство, напомним, было учреждено в 2015 году после того, к международные агентства «большой тройки» на фоне санкций и обвала цен на нефть синхронно снизили рейтинги России, а два из них — Moody’s и S&P — поместили РФ в «мусорную» категорию. Чиновники обвинили агентства в необъективности и политизированности и дали «зеленый свет» АКРА, чредителями которого стали 27 крупнейших российских компаний и банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и Промсвязьбанк, а также «Северсталь», ТМК, АФК «Система».

АКРА наряду с другим национальным агентством «Эксперт РА» было включено в реестр Банка России, который теперь может использовать их рейтинги в регуляторных целях.

Крупный бизнес при этом призывает пойти еще дальше и использовать национальные рейтинги для расчета коэффициентов риска по корпоративным кредитам, пишет Финанз.ру. При этом оценки от АКРА и «Эксперт РА» предлагается просто приравнять к аналогичным к рейтингам международных агентств.

С таким письмом в июне к президенту Владимиру Путину обратились богатейший человек России, глава «Новатэка» Леонид Михельсон (состояние 24 млрд долларов, по оценке Forbes), совладелец «Северстали» Алексей Мордашов (4-е место в списке Forbes с 20,5 млрд долларов), а также глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Если приравнять российский рейтинг ААА к аналогичному от «большой тройки» агентств, банки смогут существенно увеличить кредитование корпораций, в том числе «масштабных инвестпроектов» под «стратегические задачи», что приведет к ускоренной девалютизации экономики, аргументировали они.

Что касается международных агентств, то они, по мнению Мордашова, Михельсона и Миллера, «существенно завышают риски дефолта», ссылаясь на санкции и геополитику.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.