Долговой рынок предупреждает о скорой рецессии в США

Рецессия в СШАПадение процентных ставок на рынке американских гособлигаций до рекордно низких значений все более серьезно расценивается инвесторами как предупреждение о приближении спада экономики США.

Процентные ставки по 30-летним гособлигациям США во вторник, 13 августа, вплотную приблизились к своему абсолютному минимуму 2,09% – данный уровень был показан в июле 2016 г. после проведения референдума по вопросу членства Великобритании в ЕС.

Заметное снижение доходность отмечается на всем спектре долгового рынка США. Одним из наиболее серьезных поводов для опасений остается практически проявившаяся инверсия в процентных ставках между 2-летними и 10-летними американскими гособлигациями.

инверсия в процентных ставках между 2-летними и 10-летними американскими гособлигациями

Во вторник процентные ставки по 10-летним трежерис превышали ставки по 2-летним долговым бумагам США всего на 3 базисных пункта. Расхождение в процентных ставках на данном спектре кривой доходности американских гособлигаций традиционно рассматривается как барометр рисков рецессии в экономике США: феномен превышения доходностей долгосрочных бумаг над краткосрочными считается одним из признаков предстоящего замедления экономики США вплоть до рецессии.

феномен превышения доходностей долгосрочных бумаг над краткосрочными в США

Одним из основных поводов опасений инвесторов, который также отражается на динамике американского долгового рынка, является торговая война США с Китаем.

Ряд инвестбанков, в частности Bank of America Merill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley, за последнее время уже сообщали о понижении прогнозов по темпам роста ВВП США из-за торгового конфликта с Пекином.

По данным последнего опроса портфельных управляющих, проведенного Bank of America Merill Lynch, доля инвесторов, ожидающих наступления рецессии в США в течение следующих 12 месяцев, выросла до 34%. Для данного опроса BAML это наиболее высокий показатель с 2011 г.

доля инвесторов, ожидающих наступления рецессии в США в течение следующих 12 месяцев, выросла до 34%

Источник — Вести.Экономика

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.