США может ударить по рынку нефти: запасы на нескольких ключевых месторождений близки к исчерпанию

Добыча нефтиКрупнейшие месторождения нефти в США близки к своим пиковым значениям по объемам добычи, вскоре их ресурс может быть исчерпан.

Пермское месторождение всегда было крупнейшим источником роста нефтедобычи в США. В январе 2013 г. добыча на месторождении составляла 1,2 млн баррелей в сутки, затем она выросла до 4,2 млн баррелей в сутки. Однако сейчас инвесторов больше всего интересует, насколько быстро будет расширяться нефтедобыча на Пермском месторождении в ближайшие годы и будет ли. Ответ на этот вопрос поможет определить ситуацию с ценами на нефть, учитывая, что Пермское месторождение является двигателем роста поставок стран, не входящих в ОПЕК, за последние несколько лет. И вот к каким выводам пришли аналитики и эксперты.

Goehring & Rozencwajg, один из самых проницательных инвестиционных фондов, отметил: «На Пермском месторождении необходимо увеличить добычу на 2 млн баррелей в сутки, прежде чем будет достигнут пик 6,5 млн баррелей в сутки между 2029 и 2032 гг. Это впечатляющий рост, хотя он является ростом только на 200 тыс. баррелей в день, что намного ниже 700 тыс. б/д годового роста за последние два года. Мы ожидаем, что три основных сланцевых месторождения США увеличат добычу на 2,7-2,9 млн баррелей в сутки, прежде чем будет достигнут пик 10 млн баррелей в день в период между 2027 и 2029 гг. Это рост на 275 тыс. и 360 тыс. баррелей в день в год по сравнению с почти 1 мб/д годового прироста из трех месторождений каждый год в период между 2017 и 2019 гг. Эти показатели могут быть немного выше в первые годы, в 2019 г. рост может превысить 700 тыс. баррелей в день с 1 января до 31 декабря. Тем не менее в 2019 г. в последний раз рост превысит 500 тыс. баррелей в сутки, поскольку уровень добычи начинает падать».

Добыча нефти в США с 2000 года

Консалтинговая фирма Rystad Energy твердо верит в американскую сланцевую революцию. Она проделала отличную работу, чтобы понять основные тенденции, стимулирующие рост поставок сланцевой нефти в США. Согласно данным о производительности Rystad следует ожидать снижения производительности скважин в годовом исчислении на Пермском месторождении, в то время как производительность выросла на 28% в годовом исчислении в I квартале 2016 г., что замедлило рост до 10% в годовом исчислении в I квартале 2019 г. На самом деле, рост производительности колебался между отрицательными и низкими однозначными цифрами большую часть 2017 и 2018 гг.

Совершенно очевидно, что повышение производительности горизонтальных скважин в Перми со II квартала 2016 г. в значительной степени остановилось, с тех пор производительность выросла всего на 6,7% за 2,5 года, отмечает Rystad.

Несмотря на то что объемы производства легкой нефти в американской сланцевой нефтедобыче продолжают расти, ожидается, что расширение замедлится.

Еще одна авторитетная консалтинговая компания — Wood Mackenzie — отмечает аналогичные тенденции, поскольку ускорение темпов спада, ограничения трубопроводов и увеличение объемов добываемой воды влияют на долгосрочный потенциал добычи в Перми. Консалтинговая компания считает, что объемы производства скважин месторождения Wolfcamp снизятся на 6% в этом году. Кроме того, сократится производительность на многочисленных месторождениях.

Скотт Шеффилд, генеральный директор Pioneer Natural Resources, отметил: «Я строю прогнозы по снижению в отношении Пермского месторождения. Стоит ожидать показателей на уровне 1 млн баррелей нефти в день, как было в 2018 г. Я все еще убежден, что добыча на Пермском месторождении будет достигать 8 млн баррелей в день, причем гораздо более медленными темпами, когда месторождение Мидленд будет единственным месторождением с растущим объемом производства в США после 2025 года… Количество буровых установок уровня 1 истощается очень быстро».

Во время недавней телефонной конференции Марк Папа, гендиректор Centennial Resources, отметил: «Для меня уже очевидно, что общий рост нефти в США в 2020 г. будет значительно меньше чем 1,2 млн баррелей в день в годовом исчислении».

Ранее в этом году Марк Папа выразил скептицизм по поводу способности сланцевой нефтедобычи США обеспечить такой же рост производительности, что и в прошлом.

Нефтедобыча в Пермском месторождении продолжит рост в течение многих лет, поскольку такие крупные компании, как Exxon и Chevron, продолжают вкладывать значительные средства в это месторождение, а темпы добычи на месторождении достигают рекордных уровней. Тем не менее предупреждения многих экспертов очевидны: производительность и рост Пермского месторождения замедляются сейчас и будут замедляться в ближайшие годы.

Замедление на одном нефтяном месторождении в одной стране может показаться несущественным. Однако, если учесть, что США многие годы оставались источником почти 100%-го роста добычи стран вне ОПЕК с 2015 г. и что львиная доля этого роста обеспечивалась добычей с Пермского месторождения, то существенное замедление добычи в Пермском месторождении окажет непропорциональное влияние на мировые цены на нефть в предстоящее десятилетие.

Источник — Вести.Экономика

Новости кризиса: текущая ситуация в мире ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.