Китай продолжает девальвировать юань, хотя США отложили введение новых пошлин

Китайские юаниНародный банк Китая (центробанк) понизил во вторник курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 115 базисных пунктов, до 7,0326 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 25 марта 2008 года.

Центробанк страны непрерывно понижает курс юаня к американской валюте уже вторую неделю подряд — с 1 августа, передает ТАСС.

Как заявил заместитель главы Народного банка Китая Пань Гуншэн, юань испытывает на себе негативное влияние торговой войны с США, однако в целом ситуация в экономике КНР остается стабильной, поэтому волатильность обменного курса является кратковременным явлением. «Устойчивость и потенциал китайской экономики дают прочную основу для стабильности обменного курса жэньминьби. Хотя юань и испытывает на себе влияние торговых трений и других внешних факторов, мы полагаем, что бесконтрольная девальвация исключена», — приводит его слова китайское деловое издание «Чжунго чжэнцюань бао».

«Кратковременные потрясения на рынке иностранной валюты скоро завершатся, после чего ситуация вернется к базовому положению», — резюмировал замглавы регулятора.

5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР во вторник заявил, что решение Вашингтона причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.

По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016-м — еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018-м — опустился на 5,1%.

Пошлины на товары из Китая отложили на зиму, нефть и рубль подскочили на решении США

Цены на нефть и курс рубля резко выросли, а рынки акций по всему миру взметнулись вверх на новостях о том, что США приняли решение отложить введение 10-процентных пошлин на китайский импорт в объеме 300 млрд долларов в год.

Новые меры, анонсированные Дональдом Трампом в начале августа, должны были вступить в силу с 1 сентября. Однако некоторые товары было решено полностью вывести из-под тарифов, а для других — прежде всего электроники и ширпотреба — отсрочить введение пошлин до 15 декабря, сообщило в релизе Торговое представительство США.

В числе товаров, попавших под исключения, — сотовые телефоны, ноутбуки, видеоприставки, мониторы, игрушки, а также отдельные предметы одежды и обуви.

Решение, принятое после телефонных переговоров, в которых участвовали вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, а с американской стороны — министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер, переключило рынки в режим панических покупок.

Цены на нефть подскочили почти на 2 доллара, или 3,4% за 9 минут: к 17.16 мск контракты на сорт Brent c поставкой в октябре заключались на лондонской бирже ICE по 60,58 доллара за баррель, с ростом котировок на 3,6% относительно понедельника. Фьючерсы на WTI взлетели на 2,85% — до 56,49 доллара за бочку, достигая в моменте отметки 56,58 — рекордной с начала августа.

Курс доллара на МосБирже, обновивший днем максимум за 5 месяцев, с отметки 65,88 рубля спикировал до 65,25 рубля чуть больше чем за 20 минут. Евро рухнул на рубль за полчаса: к открытию торгов в США курс европейской валюты достигал 73,8875 рубля, а к 17.20 опустился до отметки 72,8625 рубля.

Рынок акций США взлетел на 1,77% по индексу S&P500 и на 1,8% по индексу Dow Jones, объединяющему акции 30 крупнейших американских компаний.

Фондовые индексы Европы, падавшие в первой половине дня на 0,3-0,6%, стремительно развернулись вверх: сводный панъевопейский EuroStoxx 50 прибавил 1,05%, немецкий DAX — 0,91%, французский CAC40 — 1,3%.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.