Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

В России сдулся средний чек

Средний чек в РоссииРоссийские потребители продолжают сокращать расходы на еду и базовые товары по мере того, как реальные располагаемые доходы падают шестой год подряд. В июле средний чек, отражающий расходы за один поход в магазин, сжался на 1,8% по сравнению с июнем и достиг минимума за 11 месяцев в 546 рублей, сообщает в понедельник по итогам ежемесячного исследования холдинг «Ромир».

Относительно начала года средняя сумма, которую люди оставляли на кассе, упала на 13 рублей, а если сравнивать с пиковыми значениями февраля и марта — на 28-29 рублей, или 5%.

Год к году средний чек прибавил 3,6%, однако это трудно «назвать настоящим ростом», констатируют эксперты «Ромира»: расходы увеличиваются медленнее, чем инфляция, составившая, согласно Росстату, 4,6% в целом по потребительским товарам и 5,6% в сегменте продовольствия.

Иными словами, в реальном выражении потребительский мотор экономики работает на 1-2% медленнее, чем год назад.

Эта тенденция фиксируется во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного, следует из данных «Ромира», основанных на реальных покупках 40 тысяч человек из 220 городов с населением от 10 тысяч жителей.

Наибольшее снижение потребительской активности замечено в Северо-западном ФО (-3,2%), а также на Урале и в Сибири (-3,1%).

В Москве средний чек даже без поправки на инфляцию стал меньше на 1,9% относительно уровней годичной давности (707 рублей). В Санкт-Петербурге его рост — на 1,7%, до 698 рублей — оказался в 2,5 раза медленнее общей потребительской инфляции и втрое медленнее скорости, с которой дорожало продовольствие.

За месяц средний чек в гипермаркетах сократился на 5,9%, а в супермаркетах — на 2,3%. В выигрыше оказались несетевые магазины, торгующие через прилавок, где показатель подскочил на 10,6%.

Продолжающее беднеть население и задавленный внутренний спрос остаются главными тормозами для развития экономики, показал опрос предпринимателей, проведенный в июле ВЦИОМом.

81% респондентов заявили, что уровень благосостояния населения оказывает «однозначно негативное» или «скорее негативное» влияния на перспективы их бизнеса. Деньги утекают из экономики в федеральный бюджет, который, благодаря экономии на пенсионном возрасте и повышению НДС, накопил 1,6 триллиона рублей профицита за январь-июнь.

По расчетам МЭР, изъятые ресурсы должны пойти на инвестиции, которые в конечном итоге ускорят экономику до состояния «рывка». Пока, впрочем, статистика фиксирует обратное: в первом квартале капитальные вложения, согласно Росстату, сократились на 0,5%, а во втором, по расчетам ЦБ, спад ускорился до 1,3-1,8% в годовом выражении.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Алекс:

    ждем рывка от ВВП!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *