Аргентинская биржа рухнула на 38%, песо обвалился

Кризис в АргентинеВедущий индекс аргентинской биржи Merval снизился на рекордные 37,93% — до 27529,38 пункта, свидетельствуют данные торгов. Это стало одним из худших падений индекса в истории Аргентины.

Обрушение биржи происходит на фоне итогов праймериз, где левоцентристский оппозиционный альянс Альберто Фернандеса «Фронт для всех» набирает пока 47,65%, а коалиция действующего президента «Вместе за перемены» — 32,08%. Такой разрыв между лидерами гонки стал для многих полной неожиданностью.

Ряд аргентинских банков ранее опустили курс песо к доллару почти на 30% после итогов праймериз, однако затем национальная валюта начала понемногу отыгрывать утреннее падение.

На Нью-Йоркской фондовой бирже ценные бумаги аргентинских компаний потеряли до 59% цены. Сильнее всего подешевели активы поставщика электроэнергии Edenor (58,9%) и энергетической компании Central Puerto (54,2%).

Курс песо после падения на 30% немного восстановился. Центральный банк закрыл торги в понедельник на отметке 53 песо за $1, но еще в пятницу доллар оценивался ЦБ в 45,25 песо.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.