Статистика кризиса: накопления «на черный день»

Сбережения есть сегодня у 31% россиян, почти у каждого третьего – для сравнения, год назад таких респондентов было 25%, сообщает ВЦИОМ. Денежные накопления есть у 37% пожилых и 50% обеспеченных респондентов. 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35-59-летние (66-67%) и россияне с доходами ниже среднего уровня (72-74%).

Как выяснилось в ходе опроса 28% россиян копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай, 27% – с целью приобрести жилье, 25% – на «черный день». Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%), передает «Финмаркет».

Наиболее востребованные способы вложения денег представляются россиянам менее надежными, чем раньше. Так, весной покупку недвижимости считали наилучшей инвестицией 50%, сегодня -только 43% (это минимальный показатель за год). Аналогично, меньше стало тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%).

Остальные способы вложения денег сохранили прежние позиции. Хранение накоплений на счете в Сбербанке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях – 15%.

Как и ранее, менее надежными представляются опрошенным инвестиции в иностранную валюту (7%), акции предприятий, вклады в пенсионные фонды, счет в коммерческом банке (по 4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (2%), следует из исследования ВЦИОМ.

Отличное вложение в кризис — быстровозводимые дома, которые можно строить как на даче, так и на участке земли в черте города. Проекты быстровозводимых домов можно посмотреть на сайте allplans.ru — они рассчитаны на разные по величине, составу и доходам семьи. Есть быстровозводимые маленькие дачные домики, а есть настоящие хоромы.

Социальная статистика кризиса ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.