Ловушка нищеты: 26% детей в России живут за чертой бедности

Бедные россиянеБолее четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума (по данным за 2017 год).

Таковы результаты исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности», которые приводит в среду РБК.

Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель в среднем по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек). Особенно остро проблема стоит в сельской местности, где 45% детей растут в малоимущих семьях.

Уровень детской бедности резко вырос на фоне рецессии и девальвации рубля пять лет назад: с 19,1% в 2013-м он подскочил до 27,4% в 2015-м.

Затем бедность начала снижаться, однако масштабы снижения находятся в пределах статистической погрешности: 0,7 процентного пункта в 2016 году и столько же в 2017-м.

Самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности. Несмотря на установку повысить рождаемость, остановить вымирание и вытащить страну из демографической ямы, многодетность остается фактором бедности, указывает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Все домохозяйства, которые находились на грани бедности, то есть имели денежные доходы, близкие к прожиточному минимуму, при рождении детей падают ниже этой черты».

По данным Минтруда, около 80% семей, которые сегодня находятся за чертой бедности, — это семьи с детьми.

Детская бедность опасна тем, что именно она формирует «ловушку нищеты», объясняет Малева: когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам.

Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий. Так ситуация замыкается в порочный круг.

По данным РАНХиГС, 11,7% детей в России не имеют полноценного питания, содержащего мясо, курицу, рыбу (или вегетарианский эквивалент) хотя бы через день.

«На всех этапах жизненного цикла они будут чувствовать депривированность, которая закреплена за ними с детства», — констатирует Малева.

Источник — Финанз.ру

Комментарий Анатолия Несмияна

Росстат сообщил, что более четверти детей живет в семьях, находящихся за чертой бедности. Все время нужно учитывать иезуизм современного российского волапюка: пожары у нас называются возгораниями, наводнения — подтоплениями, взрывы — хлопками. Нищета же у нас проходит по разряду «ниже черты бедности».

Цифры неудивительные — чтобы в стране с падающей экономикой было 100 миллиардеров, нужно, чтобы 100 миллионов человек жило либо в кромешной нищете, либо в хронической бедности. Кстати, примерно так и есть — к бедным относят порядка 60 процентов населения, что для 140-миллионнной страны и дает примерно такую цифру по порядку величины. Государство воров лишь перераспределяет имеющийся усыхающий национальный пирог в пользу тех, кто запустил руки по локоть в национальное богатство. Любой вор-карманник точно так же перераспределяет созданное не им в свою пользу. Неудивительно, что государство воров ведет себя аналогично. Ничего другого бандиты из девяностых не умеют и не могут уметь.

Хроническая нищета опасна тем, что из нее невозможно выбраться. Она может лишь прибывать. Приведенные данные относятся к 17 году, а что происходило с числом нищих в 18 году, станет известно лишь в следующем. Однако вряд ли тенденция изменится — пока Путин и его клика у власти, страна будет продолжать опускаться в нищету, и это практически закон природы.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Аноним
    08.08.2019 at 10:36 | #1

    В загнивающей гейропе социал-демократия с человеческим лицом. Люди платят налог на воспитание детей, потому что дети — будущее народа, наследники достижений нынешних и прошлых поколений. А о чем думают в России с 90х? А думают о том как бы побольше ограбить и держать грань между пропастью бунта и обычных протестов. В России идёт умышленный или не умышленный, но геноцид русского народа как культурно так и этнически.

  2. Аноним
    08.08.2019 at 10:39 | #2

    Хочу добавить, недавно смотрел видео в ютубе «Gennady M» и этот урод считает, что 100 миллмардеров имеют удочку, которую 140 млн хотят отобрать. Кормиться за чужой счёт — это нарушение прав собственности того, кто имеет удочку и умеет делать деньги. А вы свой завод откройте. Gennady M дебил с примитивным мышлением, умеющий приводить логически верные примеры в рамках песочницы, а в рамках глобальной экономики это не работает.

  3. Серый
    09.08.2019 at 00:35 | #3

    Ниче, ща мусоросжигалки на 200 000 тон выхлопа в год заработают и пойдет веселуха ритуальных контор. Бедняки пойдут первыми, у них нет выбора. Вот и план сокращения бедности вырисовывается, хороший такой, добротный…

  1. Нет трекбеков.