Цены на нефть обновили годовой минимум. США копят запасы, саудиты ищут способ остановить обвал

Нефтяной кризисБиржевые котировки нефти сортов Brent и WTI опустились до наиболее низких значений с января этого года на фоне растущих опасений по поводу рецессии в мировой экономике. Фьючерсы на нефть марки Brent поставкой в октябре на Межконтинентальной бирже (ICE) вечером в среду упали на 4,9% до уровня $56,16 за баррель. Для нефти Brent это минимальные уровни с декабря 2018 г.

Фьючерсы на нефть сорта WTI с поставкой в сентябре на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) упали на 5,3% до отметки $50,78 за баррель. Для WTI это наиболее низкие значения с первой недели января 2019 г.

Основным поводом для продолжающегося снижения котировок нефти стали опасения рецессии в мировой экономике, проявившиеся в виде заметного снижения процентных ставок по гособлигациям развитых стран. Данные страхи подогреваются слабыми данными по экономике Германии и ожиданиями негативного влияния эскалации торговой войны между США и Китаем на мировую экономику в целом.

В среду, 7 августа, было отмечено рекордное снижение процентных ставок по 10-летним и 30-летним гособлигациям Германии: по 10-летним бумагам процентные ставки упали до абсолютного минимума -0,6%, доходность 30-летних гособлигаций Германии также упала до рекордно низкого значения -0,137%. Процентные ставки по 10-летним гособлигациям Великобритании в среду также поставили новый антирекорд на своем наиболее низком уровне 0,489%.

Страхи по поводу потенциальной рецессии также еще более остро проявились на американском долговом рынке: доходность по 10-летним гособлигациям США упала до уровня осени 2016 г. (1,596%), 30-летние гособлигации также приблизились к значениям 2016 г. (2,12%).

Баррель Brent, котировки

Запасы нефти в США выросли на 2,4 млн баррелей

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 3 августа, увеличились на 2,4 млн баррелей, или на 0,5%, до 438,9 млн баррелей, говорится в обзоре Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго страны.

Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижения запасов на 2,85 млн баррелей.

Добыча нефти в США за неделю составила 12,3 млн баррелей в день, увеличившись на 100 тыс. баррелей по сравнению с предшествовавшей неделей.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге, штат Оклахома, сократились на 1,5 млн баррелей до 47,4 млн баррелей.

Запасы бензина увеличились на 4,4 млн баррелей, или на 1,9%, до 235,2 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение запасов бензина на 0,7 млн баррелей.

Запасы дистиллятов за неделю выросли на 1,5 млн баррелей, или на 1,1%, составив 137,5 млн баррелей. В то же время прогнозировался рост на 0,5 млн баррелей.

Стратегический резерв нефти в стране по сравнению с предыдущей неделей не изменился и составил 644,8 млн баррелей.

Саудовская Аравия в панике ищет способы остановить нефтяной обвал

Обвал на рынке нефти усиливается: цена за баррель смеси Brent опускалась до отметки $56. Нефтедобывающие страны бьют тревогу.

Фьючерсы на нефть в среду падали на 5%, обновляя минимумы с конца прошлого года. Ситуация на рынке все больше напоминает панику, которую никто не может остановить. Любая поступающая информация воспринимается как очередной повод для продаж.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США на этот раз преподнесли неприятный сюрприз. Вопреки ожиданиям запасы сырой нефти выросли почти на 2,5 млн баррелей, а запасы бензина и вовсе на 4,4 млн баррелей.

Данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США

Дополнительным негативом стало то, что добыча в Штатах возобновила рост и приближается к своим максимумам.

Сейчас в стране ежедневно добывается 12,3 млн баррелей.

В США ежедневно добывается 12,3 млн баррелей

C начала августа цены на нефть уже потеряли почти $10, или около 14%.

Нет ничего удивительного, что крупнейшие нефтяные страны начинают делать заявления, которые теоретически могут помочь остановить обвал.

Так, Саудовская Аравия заявила, что готова на любые шаги, чтобы не дать ценам упасть ниже.

Агентство Bloomberg сообщило о том, что Саудовская Аравия ведет переговоры с другими странами-нефтепроизводителями о дополнительных мерах поддержки цен на нефть.

«Королевство не потерпит дальнейшего снижения цен и рассматривает все варианты», – цитирует агентство одного из саудовских чиновников.

На текущий момент ОПЕК+ уже снижает добычу в рамках декабрьской сделки на 1,2 млн баррелей в сутки, при этом Саудовская Аравия перевыполняет свою квоту по сокращению.

Отчасти эта информация повлияла на рынок. Котировки немного восстанавливаются. Баррель Brent стоит сейчас почти $58.

По материалам Zerohedge, Вести

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.