Росстат: у россиян за год 13 триллионов рублей теневых доходов

Теневые доходы россиянДоля «серых» доходов россиян составила в прошлом году 12,6% ВВП или 13,07 трлн рублей в абсолютном выражении, оценили в Росстате. Это соизмеримо с расходной частью федерального бюджета на данный период (16,8 трлн), пишут «Известия». При этом 12,6% стало наименьшим показателем за последние пять лет — в 2014 году он был на уровне 13,4% ВВП, в 2015-м — 13,5%, в 2016-м — 13%, а в 2017-м — 12,9%.

Некоторое сокращение объемов теневых доходов объясняется снижением потребительской активности граждан и, как следствие, спроса на услуги фрилансеров, говорит директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида. Он напомнил о том, что заметный скачок активности в нелегальном секторе отмечался в 2014-2015 годах, когда из-за кризиса многие граждане были вынуждены искать вторую работу или брать неофициальные подработки. Тогда количество людей, которые получали зарплату в конверте или «халтурили», доходило до 40% от работающего населения, оценивает эксперт. По большей части это были услуги частного характера: репетиторство, парикмахерство и т.д.

Однако в последние годы наблюдается другая тенденция: если раньше люди брали подработки, чтобы улучшить свое благосостояние, то сейчас отказываются от них, поскольку у россиян снизился спрос на такие услуги, полагает Покида. Иными словами, у граждан стало меньше денег на маникюр, уроки английского или игры на гитаре, поясняет он. По оценкам эксперта, сейчас доля тех, кто так или иначе получает доход в «серой» зоне, сократилась до 30%.

Наряду с самозанятыми значительную часть «серого» сектора экономики составляют предприятия и организации, которые платят сотрудникам зарплату в конверте, добавляет доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Никита Моисеев. Мотивация руководителей в этом случае понятна: уход от налогов, поясняет он.

Но и сами работники не готовы отказываться от подобных предложений, что связано с недоверием к пенсионной системе, говорит эксперт, — работающая часть населения после перманентных реформ в этой сфере уже не особо надеется на выплаты в будущем, поэтому стремится обеспечить себе безбедную старость самостоятельно.

В неформальном секторе, без уплаты НДФЛ и взносов в социальные фонды, трудятся около 15 миллионов россиян, говорила в июне вице-премьер Татьяна Голикова. Это люди, ведущие бизнес без регистрации и получающие зарплаты в конвертах.

В результате государственные фонды — социального, медицинского и пенсионного страхования — теряют, по словам Голиковой, 2,3 триллиона рублей в год. Экономические и финансовые ведомства работают над выводом этих «серых» доходов из тени, подчеркнула она.

Социальная статистика кризиса , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.