Новая фаза валютных войн

«Валютные» войны вступили в новую фазу — сегодня Швейцария привязала курс франка к евро, установив предельный уровень для национальной валюты страны – 1,2 франка за евро. В результате валютная пара евро/франк за 20 минут взлетела на 9,3%, с отметки 1,1150 до 1,2180, а пара доллар/франк – на 8,3%. Волатильность в 10 «фигур» – самое сильное дневное движение пары евро/франк за всю историю. Даже при масштабном бегстве в «валюту-убежище» на фоне печальных событий августа колебания не достигали 7 «фигур». Как отмечают аналитики ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский и Елена Туржанская, решение Швейцарского ЦБ стало новым продолжением «валютных войн».

Эксперты обращают внимание, что по сути центральный банк Швейцарии осуществил то, о чем говорил еще в середине августа – привязал национальную валюту к евро. Причины, подобного шага – лежат на поверхности. Сильный курс франка чрезвычайно невыгоден для швейцарских компаний, ориентированных на экспорт (кстати, сегодня стали известны последствия сильной йены – японская Toyota прекратит экспорт седанов Camry в Северную Америку из-за резкого роста курса валюты).

Однако, отмечают аналитики, есть и другие причины, подобных валютных манипуляций.

«В эпоху ВТО, когда станы не имеют полноценной возможности манипулировать тарифными и таможенными барьерами, приходится защищать свои интересы на уровне валют. Чем собственно, и занимается Китай, который до сих пор держит курс юаня жестко привязанным к евро и доллару США (и за что, кстати, подвергается жесткой критике). То, что произошло сегодня в Швейцарии, нельзя назвать ничем иначе, как продолжением глобальной «валютной войны». Других инструментов для поддержания экономик, похоже, не осталось», – констатируют эксперты.

По их оценке, такая нестабильность и непредсказуемость валютных курсов может привести к отказу от государственных валют в принципе.

Аналитики напоминают, что еще в 1975 году Ф. Хайек в своем знаменитом труде «Частные деньги» обосновывал вред обществу со стороны монополии государства на эмиссию национальной валюты и предлагал денационализировать деньги.

«Однако представляется, что это путь к крушению мировой торговли, крест на глобализации и процессах интеграции, к которым Запад шел последние 50 лет. Ведь данные процессы возможны только при существовании единого, общепризнанного денежного эквивалента. Получается, валютные «игры» только ухудшают ситуацию, а европейские страны режут сук, на котором сидят», – заключают аналитики.

Забавный креативный конструктор для детей — лего зомби, где мини-фигурки популярного конструктора стилизованы под зомби. На сайте forkid.ru можно найти все наборы, которые выпускает лего.

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.