Китай — валютный манипулятор. В США опасаются, что Пекин начнет сбрасывать их госдолг

Успехи КитаяМинфин США принял решение признать Китай страной, манипулирующей своей валютой для получения несправедливых конкурентных преимуществ, и намерен обратиться Международный валютный фонд, чтобы положить конец этой практике.

Решение в рамках Сводного акта о конкуренции 1988 года принято с подачи президента США Дональда Трампа, говорится в релизе ведомства. Оно стало первым с 1994 года случаем, когда статус валютного манипулятора присваивается стране, входящей в топ крупнейших торговых партнеров США.

«У Китая давняя история намеренной недооценки своей валюты с помощью длительных и масштабных интервенций на валютном рынке. В последние дни Китай предпринял конкретные шаги, чтобы девальвировать свою валюту, несмотря на наличие значительных валютных резервов и активное их использование в прошлом», — подчеркивает американский Минфин.

В понедельник курс юаня на офшорном рынке обновил минимум с марта 2008 года, потеряв 1,9% относительно пятницы — 7,05 юаня за доллар.

Народный банк снизил официальный курс на 229 базисных пунктов — до 6,9225 юаня за доллар, а во вторник — до 6,9683 юаня.

Биржевой курс, который может отклоняться от официального не более чем на 2%, рухнул до 7,11 юаней за доллар.

«Контекст этих действий подтверждает, что цель девальвации китайской валюты заключается в том, чтобы получить несправедливые конкурентные преимущества в международной торговле», — подчеркивает американский Минфин.

Рекордная с августа 2015 года девальвация состоялась спустя день после того, как президент США Дональд Трамп объявил о новом раунде пошлин на китайские товары, в результате которого в тарифную войну будет вовлечен весь экспорт из КНР в Штаты.

Народный банк КНР все обвинения отверг. «Это клеймо совершенно не соответствует установленным Минфином США критериям стран, осуществляющих манипуляции с обменным курсом», — говорится в заявлении центробанка.

«Действия США — «это своенравный односторонний и протекционистский акт, серьезно нарушающий международные нормы». «Это окажет серьезное влияние на глобальную экономику и финансовый сектор», — подчеркивает НБК.


Последствия от признания Китая валютным манипулятором могут быть колоссальными, предупреждает профессор Корнеллского университета Эсвар Прасад: «США могут использовать это решение как повод для введения дополнительных односторонних запретительных пошлин».

«Это может привести к тому, что США по сути закроют вообще весь импорт из Китая», — подчеркивает он.

Китайские юани

Валютная война толкает Китай к сбросу американского госдолга

Падение юаня до минимального за десятилетие уровня в понедельник заставило аналитиков и инвесторов с тревогой смотреть на китайские вложения в казначейские облигации США на $1,1 триллиона.

Идея о том, что Китай — крупнейший иностранный кредитор США — начнет массово сбрасывать американские госбумаги часто списывалась со счетов как нереалистичная. Начать с того, говорят аналитики, что выбор жизнеспособных альтернатив для инвестирования валютных резервов КНР объемом $3,1 триллиона невелик.

Тем не менее ослабление юаня в понедельник до отметок выше рубежа в 7 за доллар, долгое время считавшегося знаковым для китайских властей, показывает, что полностью исключить такую возможность нельзя, говорит Стивен Роуч, старший преподаватель Йельского университета. По его словам, у Китая «большой арсенал средств» и страна руководствуется более долгосрочными горизонтами, чем президент США Дональд Трамп.

«Большинство людей не думали, что они воспользуется валютой в качестве орудия, а они сделали это и сделали крайне четко, — сказал Роуч, бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia. — Так что теоретически они могут рассмотреть другие опции и исключать вариант с казначейскими бумагами нельзя».

Китай уже сокращает вложения в казначейские облигации США, которые сейчас находятся на минимуме примерно за два года и снизились приблизительно на $200 миллиардов с пика, зафиксированного в 2013 году. Но динамика юаня в понедельник вызвала предположения о том, что процесс может усугубиться.

Старший макростратег Nordea Investment Funds Себастьян Гали говорит, что будет следить за аукционами долга США на этой неделе, чтобы понять намерения Китая.

«Когда Китай не проявит себя при подаче прямых заявок в ходе аукционов, Минфин США это увидит, — сказал он. — А что касается их непрямых заявок, через банки, если Китай не проявится, это моментально узнают банки».

Источники — Финанз.ру, Блумберг

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.