Ливия: Россию кинут по полной программе

Российско-ливийские экономические отношения зависли в режиме ожидания. Москва апеллирует к благоразумию новых властей Ливии. Те, в свою очередь, затеяли излюбленную восточную игру «да» и «нет» не говори». Очевидно одно: рассчитывать на сотрудничество в прежних объемах России уже не приходится. Вопрос не в том, будут ли потери, а в том, насколько они окажутся велики, да и удастся ли вообще сохранить хоть что-нибудь.

Предприниматели знают, что переезд склада — дело нешуточное. А в народе говорят, что два переезда убытков приносят столько же, как один пожар. Чтобы переезд склада прошел без эксцессов, обращайтесь на сайт 9912492.ru.

Пока Национальный переходный совет Ливии обещает уважать все соглашения, подписанные по времена Каддафи, в том числе и договоры с Россией. «На самом деле, мы не имеем права подтверждать или отменять контракты», – пояснил в интервью Русской службе Би-би-си один из лидеров НПС Фатхи Баджа. По его словам, принятие подобных решений – прерогатива национального законодательного собрания, выборы которого состояться лишь через несколько месяцев. Вместе с тем, Баджа дал понять, что как только в стране появится избранное и легитимное правительство, контракты будут пересмотрены.

Итак, у Москвы имеется какое-то время на то, чтобы доказать свою лояльность повстанцам, при этом по возможности сохранив лицо. Задача не из простых, и пока выходит довольно неловко. Так, итальянская Corriere della Sera не без иронии отмечает, что российские власти предпринимают явные попытки «запрыгнуть в ливийский поезд» и спасти контракты, заключенные со свергнутым режимом. По мнению издания, Россия вместе с Китаем делают ставку на единственную карту, которую они могут разыграть с новыми хозяевами Ливии – тот факт, что в марте оба государства заняли нейтральную позицию в Совете безопасности ООН.

Накануне Москва официально признала ПНС законной властью Ливии, выразив при этом надежду на соблюдение ранее заключенных контрактов с российскими компаниями. В четверг ливийский вопрос неожиданно затронул глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в МГИМО на традиционном Дне первокурсника. «Россия никогда не оправдывала бывший ливийский режим. Еще в мае президент РФ Дмитрий Медведев твердо заявил, что Каддафи должен уйти», – напомнил он. Впрочем, министр иностранных дел не забыл уравновесить свою позицию, раскритиковав политику НАТО. «То, как осуществлялись ливийские резолюции членами НАТО и некоторыми другими государствами, означало грубое пренебрежение принципами верховенства права, игнорирование инициатив Афросоюза и ООН, умножало число жертв среди гражданского населения», – подчеркнул Лавров.

Ранее спецпредставитель президента России по Африке Михаил Маргелов говорил о том, что хоронить прежние контракты преждевременно. По его словам, еще в июне, когда военные действия между повстанцами и силами Каддафи шли с переменным успехом, представители оппозиции уверяли, что все договоры будут соблюдены. Он также напомнил, что на протяжении конфликта Россия поддерживала контакты с оппозицией в Бенгази и старательно пыталась играть роль миротворца.

Усилия российского руководства понятны – стране есть что терять. Особенно значимыми являются нефтяные проекты и оружейные контракты. Так, например, «Газпром нефть» планировала разрабатывать в Ливии месторождение Elephant и должна была приобрести половину доли итальянской ENI в этом проекте за $163 миллиона. У «Татнефти» в Ливии есть лицензии на разработку четырех участков в районе Гадамес и Сирт общей площадью 18 тыс. кв. метров. Компания уже пробурила там разведочные скважины и добывала нефть – около 55 тонн в сутки. Теперь все эти планы и начинания оказались под большим вопросом.

Верного рынка сбыта, скорее всего, лишатся и российские оружейники. Потери в этой сфере будут громадными – достаточно вспомнить, что правительство Каддафи заказало противокорабельные комплексы на 600 млн евро, а также учебные самолеты Як-130. Контракты пока не реализованы и уже вряд ли будут.

Комментарии большинства независимых экспертов сводятся к тому, что обещать – не значит жениться. Несмотря на все уверения представителей оппозиции, после того как в Ливии установится постоянная власть, отсев контрактов все же произойдет. Недаром некоторые члены ПНС особо подчеркивали, что соблюдаться будут все соглашения, заключенные «законным путем»; в договорах с Россией вполне могут найти «коррупционную составляющую» или другие поводы для расторжения.

Мария Трифонова, Утро

Новости кризиса: текущая ситуация в мире

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.