Малые предприятия в России вымирают со скоростью 14% в год

Кризис и малый бизнесТехническая рецессия в экономике России может быть зафиксирована уже в этом году из-за жесткой налоговой и денежно-кредитной политики. Об этом говорится в аналитической записке Института экономики роста им. Столыпина, наблюдательный совет которого возглавляет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Учитывая текущую экономическую политику (жесткая налоговая политика и жесткая денежно-кредитная политика) и слабый эффект национальных проектов, техническая рецессия в экономике может быть зафиксирована уже в 2019, а не в 2021 году как предсказывает Минэкономразвития», — говорится в документе.

Росстат оценил рост ВВП России по итогам I квартала 2019 года в 0,5% год к году, данных за II квартал и первое полугодие еще нет, но, по оценкам Минэкономразвития, рост экономики по итогам полугодия составил 0,7% год к году, отмечается в документе.

Эксперты института предполагают, что данный рост пришелся только на крупные предприятия и госсектор, поскольку анализ реестра малых и средних предприятий (МСП) говорит о том, что экономическая активность в стране снижается, а не растет.

Так, по итогам первого полугодия 2019 года количество работников МСП сократилось на 1,6% год к году, а количество малых и средних предприятий — на 7-8% год к году.

С июня 2019 года многие экономисты ухудшили прогноз по экономике РФ. Банк России снизил оценку роста ВВП РФ в 2019 году до 1-1,5% с 1,2-1,7%. Международный валютный фонд и Всемирный банк снизили оценку роста экономики до 1,2%.

Основной рост в прогнозе закладывается на национальные проекты и рост инвестиций в инфраструктуру, однако по итогам первого полугодия бюджет национальных проектов был исполнен только на треть, отмечают эксперты Института экономики роста. Кроме того, самые низкие показатели использования бюджетных средств были зафиксированы в нацпроектах, которые могли бы оказать наибольший мультипликативный эффект — «Повышение производительности труда и поддержка занятости» (бюджет исполнен на 17,7%), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (бюджет исполнен на 12,2%), «Цифровая экономика РФ» (бюджет исполнен на 8,3%).

Читайте также:

1 комментарий

  1. Серый:

    Главная причина исчезновения малого бизнеса — снижение платежеспособного спроса. Денег нет у норода, совсем нет…
    А есть еще «мелочи»:
    — штрафы выросли многократно и в разы выросло число административных составов для них,
    — налоговая присылает развернутые (типа Толстовского «Войны и мира»)требования по камералкам, теперь это делает программа, автоматически, в тч недоплатил копейку НДС изволь отчет на 100 листах. Бухгалтер ночует на работе.
    — летучие группы оперативников прилетают группами по 10-20 человек на производственное предприятие, хорошо если в пол носом не кладут, трясут, вежливо так трясут…
    — счет малого предприятия блокируют за любой чих,
    — гонцы от фондов приходят договариваться о «помощи» малому бизнесу … с откатом 15-30%,
    — налоговая может доначислить беспредельно, а потом извиниться… после банкротства предприятия.

    В общем страна чудес, волшебный мир стабильности, развития и инноваций…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *