Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Экономика РФ нуждается в стимулах, но ей их не дадут

Экономический кризис в РоссииВ июле МВФ вновь (в 4й раз за текущей год) снизил прогноз роста ВВП России на 2019 г. – до 1,2%. Очевидно, что экономика нуждается в дополнительных эффективных стимулах. Среди них и налоги, и процентные ставки, и механизмы дополнительного финансирования.

При этом, по мнению МВФ, России следует воздержаться от расходов средств из ФНБ на развитие экономики. МВФ считает, что более целесообразно вкладывать эти средства в высококачественные иностранные активы, поддерживая тем самым их финансовое обеспечение.

ЗВР России по-прежнему размещены в тех странах, которые ввели против нас санкции. Но с учетом все более часто наблюдаемых событий – замораживания ЗВР, невыдачи средств, (как имело место в случае с Венесуэлой, Казахстаном, и др.), очевидно, что хранение средств в странах, которые ввели антироссийские санкции, создает для России дополнительные риски.

МВФ и раньше высказывал «интересные» рекомендации для России. В частности, в условиях замедления экономического роста и введенных антироссийских санкций Банку России было предложено «быть готовым … дополнительно повысить процентные ставки» (2014 г.). При том что на тот момент наши реальные ставки были одними из самых высоких в мире.

Также на ближайшие годы в России запланирован профицит госбюджета, что тоже означает изъятие средств из экономики. И, как представляется, эта мера также вряд ли будет стимулировать экономический рост.

Не будет способствовать росту и повышение НДС. Более того ухудшится качество роста, т.к. бремя этого налога в основном ложится на отрасли с более высокой степенью обработки.

В то же время в Китае, например, ставка НДС была снижена для стимулирования роста и повышения его качества. Банк России, комментируя ситуацию в Китае, справедливо говорит о том, что мягкая бюджетная политика оказывает поддержку росту экономики. Причем в Китае бюджет является дефицитным уже много лет. Равно как и в большинстве ведущих стран, которые имеют устойчивые дефициты и низкие процентные ставки

Михаил Ершов, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, специально для TG-канала «Экономика»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *