ВШЭ предупреждает о возможности рецессии в России в 2021 году

Рецессия в РоссииРецессия в российской экономике из-за «пузыря» в потребительском кредитовании возможна в 2021 году, но спровоцируют ее скорее внешние шоки, а не агрессивное поведение банков. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследование «Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) во II квартале 2019 года», подготовленном НИУ ВШЭ.

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин в интервью радио «Эхо Москвы» заявил, что пузырь на рынке потребкредитования находится на грани взрыва, который может произойти уже в 2021 году. По его словам, решать проблем необходимо средствами центробанка.

«Если кратко остановиться на беспокойстве Минэкономразвития РФ по поводу возможного перехода экономики России в 2021 году в стадию рецессии из-за накопившегося финансового «пузыря», связанного с высокими темпами роста потребительских кредитов и ипотеки, то можно с осторожностью констатировать, что такая ситуация не исключена и возможность возникновения такой ситуации примерно 25-30%. Однако, на наш взгляд, среди факторов, провоцирующих возможную рецессию, агрессивное поведение банков на рынке потребительского кредитования будет находиться в пятом-шестом ряду. К основным факторам можно отнести, в первую очередь, внешние шоки», — считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, слова которого приводятся в исследовании.

Остапкович видит вероятность наступления мирового финансово-экономического кризиса в конце 2021 года — начале 2022 годов, учитывая циклическое движение мировой экономики:

Во-вторых, не исключены негативные тектонические сдвиги в 2021 году в уровне мировых цен на углеводородное сырье в результате активного выхода американской сланцевой нефти на международный рынок. В-третьих, что практически исключено, постепенно до 2021 года произойдет дальнейшее ухудшение геополитической ситуации и заметная интенсификация санкционного давления на Россию. В результате этих невероятных событий ухудшится внешнеторговый оборот, что негативно отразится на платежном балансе, акцентированно увеличится отток капитала, ограничится приток новых технологий и новых знаний, снизится инвестиционная и инновационная активность экономических агентов и в итоге произойдет разбалансировка экономического равновесия — спроса и предложений.

По мнению Остапковича, в настоящее время банковская система России функционирует с большим запасом прочности. «Соответственно, в пределах разумного она может прокредитовать в случае необходимости не только население, но и экономических агентов. По-видимому, дело не в том, что рост потребительского кредитования уменьшает на соответствующий объем инвестиционное кредитование, а в том, что сами предприниматели, особенно частный бизнес, боятся брать на себя инвестиционные риски из-за высокого фона экономической неопределенности и недостаточно благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. А это уже проблема не ЦБ РФ», — считает эксперт.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.