Более десятка инвесторов в российский госдолг оказались одним крупным покупателем

ОФЗ РФКрупные покупатели российских гособлигаций, благодаря которым Минфин поставил рекорд по займам на рынке и привлек в бюджет 1,3 триллиона рублей за полугодие, сменили тактику, создавая иллюзию массового спроса на аукционах.

По итогам размещения в среду, 24 июля, Минфин впервые за три недели смог полностью продать анонсированный объем госбумаг — 20-летние ОФЗ 26230 на 20 млрд рублей. Спрос достиг 35,6 млрд рублей и вырос почти на треть по сравнению с предыдущим аукционом, куда инвесторы принесли минимальную в этом году сумму (26,9 млрд рублей).

В отличие от размещений мая и июня, где от 40% до 60% облигаций выкупал узкий круг из двух-трех инвесторов, на этот рах Минфин удовлетворил 61 заявку, три четверти которых приходилось на сумму менее 500 млн рублей.

Впрочем, делать выводы о возвращении массового спроса, по всей видимости, преждевременно. 14 заявок на общую сумму 6,7 млрд рублей (треть аукциона) скорее всего, пришли от одного инвестора, пишут в обзоре аналитики Росбанка.

Об этом свидетельствует тот факт, что заявки были выставлены на абсолютно идентичные суммы — 475,1 млн рублей каждая.

Еще один крупный инвестор забрал ОФЗ на 2,5 млрд рублей одним лотом.

В результате улучшения структуры спроса не произошло: два игрока снова забрали почти половину выпуска — на 9,7 млрд рублей.

В таком режиме аукционы российских госбумаг проходят уже несколько месяцев. На прошлой неделе три участника взяли 60% размещения (6 млрд рублей из 10,2 млрд), неделей ранее два инвестора выкупили половину всех бумаг (8 млрд рублей из 15,6 млрд).

26 июня две трети объема (12,7 млрд рублей из 18) досталось трем участникам, 5 июня три покупателя взяли 40% аукциона, (8,8 млрд рублей из 20).

Лишь размещение 10 июля покупатели-гиганты по неизвестной причине проигнорировали, что привело к обрушению спроса до 27 млрд рублей.

ЦБ РФ идентифицирует спрос на аукционах как преимущественно иностранный: по данным регулятора, в июле нерезиденты вложили в ОФЗ еще 97 млрд рублей, увеличив свой портфель до нового исторического рекорда в 2,56 трлн рублей.

В июле покупки ОФЗ нерезидентами сократятся, прогнозирует аналитик Сбербанк CIB Николай Минко.

«За период с начала месяца Минфин разместил ОФЗ на 46 млрд рублей; следовательно, совокупный объем размещения составит не более 66 млрд рублей, т. к. до конца июля остался всего один аукционный день, а объем размещения Минфина сейчас, как правило, не превышает 20 млрд рублей в день. В связи с этим мы ожидаем, что в июле покупки ОФЗ нерезидентами составят не более 50 млрд руб.», — говорится в обзоре Минко.

Источник — Финанз.ру

Комментарий Никиты Кричевского

Никита КричевскийРегулярное приобретение ОФЗ двумя-тремя крупными покупателями означает трансферт выведенных средств (на сленге общак или бассейн) из заграничных юрисдикций обратно в Россию.

Делается это по разным причинам, где опасность новых санкций отнюдь не главная. Скорее, это наполнение бюджета страны дополнительными доходами и фиаско попыток размещения денег за рубежом, следовательно, приумножение чёрных капиталов за счёт все того же бюджета.

Схема немудреная, для современной российской клептократии обыденная. Так что услышите про успехи в размещении ОФЗ — делите на 16.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.