Замещение россиян мигрантами во всей красе

Мигранты в РоссииРоссийская официальная статистика, которой в ближайшие 6 лет предстоит отчитаться о двукратном сокращении бедности и ускорении экономики до мировых темпов, подключилась к выполнению еще одного из «майских указов» президента Владимира Путина — о необходимости остановить вымирание страны.

Хотя смертность в России по-прежнему опережает рождаемость, а в каждом третьем регионе умирает людей в 1,5-2 раза больше, чем рождается, темпы сокращения численности населения резко замедлились, сообщил Росстат.

При том что естественная убыль ускорилась на 22% относительного прошлого года и составила 180 тысяч человек за январь-май, население уменьшилось лишь на 64,9 тысячи человек.

Помог внезапный наплыв мигрантов, следует из статистики Росстата. За 5 месяцев чистый приток составил 115,5 тысячи человек — вдвое больше, чем за тот же период прошлого года.

Обеспечили его мигранты из стран СНГ: число приехавших выросло на 19,3%, до 242,4 тысячи человек, а число покинувших Россию не изменилось — 140 тысяч.


Данные Росстата выглядят «аномально», пишут в июльском мониторинге эксперты РАНХиГС: в первом квартале количество мигрантов стало рекордным в этом десятилетии. Кроме того, был сломан сохранявшийся годами сезонный рисунок: в начале года миграционный приток всегда снижался, а пика достигал к концу года.

Согласно статистике, почти втрое подскочило число приехавших из Армении — с 6,8 до 16,1 тысячи человек, вдвое — из Азербайджана (с 3,4 до 7,2 тысячи), вдвое из Украины (с 8,3 до 18,3 тысячи), в 1,5 раза из Таджикистана (с 12,5 до 17,9 тысячи) и на треть из Казахстана (с 14,3 до 18,5 тысячи), на четверть из Киргизии (с 6,9 до 8,3 тысячи).

«Увеличение общего миграционного прироста населения России привело к резкому снижению числа регионов, население которых в начале 2019 г. сокращалось за счет миграции. Существенно снизилась миграционная убыль населения Дальневосточного федерального округа — с 8,5 тысячи человек в январе-апреле 2018 года до 2,9 тысячи за четыре месяца текущего года», — констатируют в РАНХиГС.

Удивительно и то, что несмотря на зафиксированный статистикой наплыв, число разрешений на работу выросло всего на 2%, что даже медленнее показателей прошлого года (8-10%), когда приток мигрантов был минимальным с 2013 года и не покрыл естественную убыль, из-за чего население сократилось впервые за 10 лет.

На 1 июня 2019 г. на руках у трудовых мигрантов было 1,7 млн действительных разрешений на работу и патентов (годом ранее — 1,85 млн), еще чуть более 1,1 млн человек имели право работать без таких документов (граждане стран — членов ЕАЭС). Около 64% трудовых мигрантов потенциально имели возможность трудоустроиться в России официально; по сравнению с прошлым годом на эту же дату доля таких работников снизилась (было около 69%).

Резкий прирост числа мигрантов в России связан с более полными данными, которые в Росстат направляет МВД, заявили РБК в статистическом ведомстве.

«С 1 января 2019 года вместо листков статистического учета прибытия и выбытия приказом Росстата были введены формы федерального статистического наблюдения № 1-ПРИБ/ВЫБ. «Мы предполагаем, что предоставление информации со стороны МВД стало более полным. Никаких изменений в методологии за данный период не произошло», — пояснили в Росстате.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *