Матвиенко: Белоруссия должна перейти на единую валюту с Россией

Объединение Белоруссии с РоссиейБелоруссия и Россия должны перейти на единую валюту, заявила в воскресенье в эфире белорусского телеканала ОНТ спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В ходе визита в Белоруссию, который состоялся через четыре дня после того, как Владимир Путин и Александр Лукашенко переговорили на Валааме, Матвиенко заявила, что никто в России» никогда не говорил и не поднимал тему» объединения двух стран.

«Это союз государств, но это должен быть полноценный союз», — подчеркнула Матвиенко.

«Полноценный с точки зрения одинаково развивающихся экономик, потому что интегрироваться в обратном случае будет сложно», — объяснила она.

Это союз, продолжила Матвиенко, который «должен на том или ином этапе иметь единую валюту», потому что иначе «трудно проводить единую финансовую политику».

Проект единой валюты, заложенный еще в договор о Союзном государстве 1999 года, который после развала отношений с Западом Кремль начал продвигать в рамках с ЕАЭС, пока встречает протесты Минска, не желающего расставаться с контролем над «печатным станком».

Особенно безрадостно Лукашенко воспринимает идею перейти на российский рубль. «Мы не против общей валюты, но это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России. Должен быть эмиссионный центр, созданный на равных условиях», — говорил белорусский президент в январе.

Планы Минфина России тем временем распространяются далеко за границы Белоруссии. В 2020-21 гг единая цифровая валюта может появиться в рамках Евразийского экономического союза, анонсировал в декабре прошлого года замглавы Минфина Алексей Моисеев.

Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения, по идее российского правительства, должны перейти аналог ЭКЮ, который использовался в европейской валютной системе ЕЭС и ЕС в 1979-1998 годах.

Вопрос введения единой валюты — в данном случае больше политический, нежели экономический, говорит начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

«Нужно понимать, что любое углубление интеграции предполагает какие-то взаимные уступки и компромиссы сторон, и кроме того, интеграция — это также и потеря части суверенитета, что особенно болезненно воспринимается всеми участниками союза. По сути лидер ЕАЭС — Россия, и именно она должна идти на какие-то уступки, чтобы интеграция в объединении была более глубокой», — рассуждает он.

Что касается Белоруссии, то она полностью завязана на российский рынок, однако политически независима, и руководство страны не хочет терять эту независимость, продолжает Авакян: «Введение единой валюты как раз и предполагает потерю части независимости — у Минска не будет возможности самостоятельно определять монетарную политику и регулировать валютный рынок, чтобы курс валюты был выгодным для экономики».

Дополнительные сложности приносят санкции Запада, считает руководитель аналитического отдела ИК «Инстант Инвест» Александр Тимофеев.

«Вопрос введения дополнительных ограничений остается открытым. Американские чиновники время от времени грозят введением санкций в отношении госдолга страны, а также высказывают опасения по поводу возможного вмешательства Москвы в выборы 2020 года. На фоне этих рисков, в зависимости от их реализации и масштабов, России может потребоваться корректировка политики в различных направлениях, что также усложнит потенциальный процесс введения единой валюты с Белоруссией», — отмечает эксперт.

Источник — Финанз.ру

Кризис в России: прогнозы ,

  1. Хим
    23.07.2019 at 23:37 | #1

    РФ решила утащить за собой на дно ещё и Беларусь. С Лукашенко такой номер не пройдёт.

  2. Дон Педро
    24.07.2019 at 20:43 | #2

    Да нафиг им эта валюта общая. Батька до конца будет тупить и делать вид, что заинтересован в союзном государстве, но по сути плевать он хотел на это . Ему главное чтобы льготные тарифы были сохранены и газ можно было сосать на халяву. Он скорее ушел бы на Запад в междусобойчик, именуемый ЕС, но там его не берут. Вот и пытается усидеть на двух стульях.

  1. Нет трекбеков.