Российский ЦБ ограничил работу Western Union

Western UnionПлатежная система Western Union установила максимальный лимит на трансграничные переводы одним клиентом. Начиная с 22 июля россияне не смогут переводить в одну страну через Western Union более 600 тысяч рублей в течение месяца, уточняет РБК. Ограничения, которые были установлены ранее для Казахстана, Киргизии, Китая и Вьетнама на уровне 100 тысяч рублей в месяц, остаются без изменений.

Новые лимиты являются частью комплекса мероприятий, которые платежная система проводит в соответствии с требованиями закона по борьбе с отмыванием средств и финансированием терроризма, а также в соответствии с рекомендациями ЦБ, направленными на повышение внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов, сообщается в письме, которое Western Union разослала своим партнерам. Они вводятся «в целях минимизации рисков использования системы Western Union в противоправных целях», отмечается в документе.

В январских рекомендациях Центробанк перечислял несколько нестандартных признаков трансграничных переводов: они осуществляются одними и теми же физлицами неоднократно в течение дня с минимальными интервалами; их суммы превышают обычные суммы переводов физлиц, не связанные с предпринимательством; деньги переводятся нескольким получателям в одни и те же места получения переводов; переводы происходят через внутренние структурные подразделения кредитных организаций в крупных торговых местах, и там зачастую нет контрольно-кассовой техники.

По мнению регулятора, такие переводы могут быть оплатой по договору о поставке товаров в Россию, то есть переводящие средства физлица ведут предпринимательскую деятельность, но избегают учета, чтобы не попасть под валютный контроль. В отдельных кредитных организациях «противолегализационный» контроль недостаточен, решил регулятор, и рекомендовал им скорректировать процедуры.

По данным ЦБ, за 2018 год россияне перевели через платежные системы Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим» и др. в страны СНГ и дальнего зарубежья около 9,5 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила около 437 долларов или 27,5 тысяч рублей.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.