Понеслось? На Московской Бирже зафиксирован резкий скачок спроса на доллары

Инвестиции уйдут в долларРоссийский валютный рынок отметил приближение традиционно неблагополучного августа резким скачком спроса на доллары. При стабильных курсах доллара и евро и в отсутствии значимых новостей МосБиржа с 15 июля зафиксировала наплыв желающих избавиться от рублей, чтобы купить американскую валюту.

Количество заявок на покупку долларов начало плавно расти с 15 июля, когда курс находился ниже 63 рублей. Со средних значений мая-июня (1000-1200 заявок к вечерней сессии) уже в конце прошлой недели оно достигло 1500-1600, а в последние часы торгов понедельник, 22 июля, достигло максимума с начала года.

К 21.30 мск биржей было зарегистрировано 2028 заявок покупателей в паре доллар-рубль с расчетом «завтра» и менее 800 — от продавцов. Дисбаланс стал рекордным с последней декады декабря, когда рубль переживал третью и последнюю волну ослабления, подбросившую курсы до отметок 70 за доллар и 80 за евро.

На Московской Бирже зафиксирован резкий скачок спроса на доллары

Всплеск покупательского интереса возник при абсолютном штиле на рынке: курс доллара держится между 62,75 и 63,10 за доллар.

Спрос на валюты вырастет

Уже в ближайшие три недели ситуация может измениться, пишут Финанз.ру. Рынку предстоит пережить пик спроса на валюту для конвертации дивидендов.

Эти операции проводят для иностранных держателей российских акций международные банки-кастодианы (Bank of New York Mellon, JP Morgan, Citi) после получения дивидендов от депозитария, которое занимает не более 7 дней, рассказывает стратег ITI Capital Искандер Луцко.

До пятницы, 26 июля, банки должны купить 500 млн долларов под дивиденыв «Татнефти», а 30 июля наступает срок для дивидендов МТС и «Лукойла» на общую сумму 2 млрд долларов.

Завершит «черный сезон» для рубля «Газпром», для иностранных акционеров которого банкам придется купить 3 млрд долларов к 9 августа. Это создаст неизбежный спрос на валюту, который будет давить на рубль, предупреждает Луцко.

Приток иностранного капитала на рынок госдолга, который поддерживал рубль в начале года, упал практически до нуля, говорит аналитик Райффайзебанка Денис Порывай: на последний аукцион Минфина инвесторы принесли всего 26,9 млрд рублей прости 100-200 млрд в мае-июне.

Впрочем, предупреждает Порывай, от немедленного ослабления рубль защитит накопленная банками валютная «подушка» размером 15 млрд долларов в виде депозитов и корсчетов за рубежом.

С учетом сезонной слабости платежного баланса этот запас иссякнет к концу третьего квартала, считает Порывай: начнут дорожать валютные кредиты на межбанке, а доллар поднимется выше 65 рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.