ЕЦБ ударит по евро «печатным станком» и ставками ниже нуля

ЕЦБЕвропейский центробанк на следующей неделе пошлет четкий сигнал о том, что процентные ставки вскоре опустятся еще глубже в область отрицательных значений, прогнозируют экономисты.

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил в прошлом месяце, что он будет готов к дополнительным стимулам, если экономические прогнозы не улучшатся. С тех пор поступают противоречивые данные, и большинство опрошенных агентством Блумберг экономистов говорит, что 25 июля Совет управляющих изменит формулировку своего заявления, чтобы показать, что ставки могут быть снижены, и приступит к действиям на следующем заседании после летних каникул.

Экономисты ожидают, что ставка по депозитам ЕЦБ в сентябре будет снижена на 10 базисных пунктов до рекордно низких минус 0,5%, а некоторые банки, включая UBS, HSBC и Nomura прогнозируют второй шаг вниз на ту же величину в декабре. Commerzbank ждет снижения ставки на 20 базисных пунктов уже в июле. Самое существенное изменение по сравнению с опросом, проведенным агентством Блумберг три недели назад, заключается в том, что более половины респондентов сейчас прогнозируют перезапуск нетто-покупок активов ЕЦБ.

Возвращение нетрадиционных мер ознаменует кардинальные изменения с конца прошлого года, когда регулятор готовился свернуть меры монетарной поддержки. Сейчас этот порыв ослабевает на фоне напряженности в мировой торговле, и Драги, который в октябре уходит в отставку, напоследок пытается оживить рост и инфляцию в еврозоне.

В этой связи экономисты ЕЦБ начали анализировать стратегию политики ЕЦБ, включая потенциальный пересмотр своей цели по инфляции, сообщили источники, знакомые с вопросом. Такой шаг позволил бы регулятору дольше осуществлять меры монетарного стимулирования.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аноним:

    А вот и не ударит. Что-то у нас наебулина ставку не особо хочет понижать. А евро с 2008 года падал. Он стал настолько конкурентоспособным, что трамп вымыкал копну волос на башке, одел парик и побежал в ФРС требовать обесценивание бакса!!! Обесценивать деньги можно так в этой войне, что от рубля ничего не останется, ведь чем будут дешевде бакс и евро, тем нахер не нужнее будут наши товары из России. В экономике есть свои уравнения и эти уравнения указывают, что понижение ставок в ЕС нецелесообразна. Если всё это будет иметь место быть, от рубля ничего не останется, ни от валют стран СНГ, а Китай так девальвирует свою валюту, что даже на те баксы что у вас есть вы хер чего купите или евро т.к. их ценность упадёт, перетечет в акции уже раздутые до предела и золото. Война закончится просто БАБАХОМ всего мирового экономического уклада. Кому это надо??? Ну разве что тем, кто хочет уменьшить человеческую опуляцию с вымиранием малочисленных этносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.