Эксперты предсказали России повторение американского ипотечного кризиса

Ипотечный пузырьРейтинговое агентство АКРА спрогнозировало в России ипотечный кризис по образцу кризиса 2007–2009 годов в США. По мнению аналитиков, «Фабрика ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) ДОМ.РФ» использует проблемную американскую модель, и в случае краха рынка бюджету придется затыкать дыру в 0,9–1,5 трлн рублей. Минфин возражает, что для таких выводов «нет никаких оснований».

Предостережение экспертов

Эксперты АКРА считают, что ДОМ.РФ работает по устаревшей модели однотраншевых «агентских» ИЦБ, которые до кризиса выпускали американские институты развития Fannie Mae и Freddie Mac.

Суть этой модели в том, что ипотечные кредиты упаковываются в один транш ИЦБ, гарантии по которому дает ДОМ.РФ. Инвесторы верят, что государство спасет ДОМ.РФ даже при самом тяжелом кризисе, и поэтому ИЦБ имеют «дешевый» высокий инвестрейтинг. Кроме того, агентские ИЦБ — простой для эмитента и массовый инструмент.

Проблема в том, пишут эксперты АКРА, что в российских условиях такая модель означает концентрацию возрастающих рисков в единственном агенте, которого государству рано или поздно придется спасать от дефолта. В итоге потенциальные убытки переложат на плечи налогоплательщиков.

Чтобы исполнить целевые показатели нацпроекта «Ипотека», ДОМ.РФ к 2024 году придется секьюритизировать 6,8 трлн рублей из 17,1 трлн рублей ипотечного портфеля — это в 20 с лишним раз больше, чем сейчас, подсчитали в АКРА. При стагнации ВВП и падении доходов населения это неизбежно означает падение качества исходной ипотеки. Большинство банков уже исчерпали лимит «идеальных» заемщиков и скоро начнут понижать требования к людям, желающим оформить кредит, считают эксперты.

США крах ипотечного рынка по похожей схеме стоил $188 млрд из бюджета. России покрытие дефолтов по однотраншевым ИЦБ может обойтись от 900 млрд до 1,5 трлн рублей при 10–20% дефолтов по ипотечному портфелю, считает АКРА.

Основной вывод исследования — необходимость развивать классические многотраншевые ИЦБ — возможно, по модели, предложенной АКРА.

Модель однотраншевой секьюритизации по ДОМ.РФ

Реакция власти

В Минфине результаты исследования раскритиковали: замминистра финансов Алексей Моисеев настаивает, что Россия как раз сделала вывод из ошибок США.

В России минимальная доля ипотеки с низким или нулевым первоначальным взносом, а их секьюритизация запрещена законодательно. В США в преддверии кризиса переупаковывалась в облигации и ипотека с 3%-ным взносом.

В России, в отличие от США, нельзя в любой момент прекратить обязательства по ипотечному кредиту, просто отказавшись от «ключей». Именно комбинация этих двух факторов привела к кризису в США, говорит Моисеев.

По мнению замминистра, риск несут именно многотраншевые ИЦБ, предложенные АКРА.

Цитата: «Рассуждения об ипотечном кризисе в России и аналогии с США не имеют под собой никаких оснований».

Кто прав?

Исследование АКРА — не более чем хорошо обоснованный прогноз. Однако другие участники рынка тоже неоднократно предупреждали и о монополизации рынка ДОМ.РФ, и об опасности концентрации риска.

Несмотря на многочисленные экспертные заключения о рисках массового кредитования в России, власти утверждают, что никакого «пузыря» в российской экономике нет. Мы разбирали спор об этом председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной и министра экономразвития Максима Орешкина.

ДОМ.РФ, бывшее АИЖК, возглавляет старый знакомый руководителя ВЭБ Игоря Шувалова Александр Плутник. О том, как при Шувалове изменился ВЭБ, подробно писали «Ведомости».

Лада Шамардина, The Bell

Кризис в России: прогнозы

  1. Аноним
    22.07.2019 at 12:18 | #1

    Вот и славненько, особенно на фоне глобальной мировой рецессии. Вот это фейерверк будет. Но мне больше всего интересно посмотреть на хуйло, что он будет говорить, как вести себя будет. Это будет очень интересно. Ну а кто готовится к кризису, тот в рублях ничего не хранит. Ну а если во власти коммуняки придут или националисты, то надо с добром, которое не обесценилось скорее валить, потому что отберут для развития страны! Например золото, его даже в США отбирали законом в 30е годы! В РСФРС вообще отбирали. Зачем тебе золото, теперь власть советов, денег не будет. Ваша песня хороша начинай сначала.

  1. Нет трекбеков.