Метание россиян по пенсионным фондам решили принудительно ограничить

Пенсионные накопленияАссоциация НПФ (АНПФ) предложила радикально ограничить досрочные переходы граждан из одного фонда в другой. В меморандуме пенсионного лоббиста, разосланном по частным фондам и их акционерам, заключение договора с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) возможно только при личном визите в центральное отделение НПФ и подписании его «исключительно в письменной форме».

Документ предполагает введение моратория на заключение таких договоров через агентов, а также работниками региональных отделений НПФ. Со стороны НПФ подписать договор должен будет лично гендиректор фонда. Меморандум должен вступить в силу после подписания его пенсионными саморегулируемыми организациями — Национальной ассоциацией НПФ (НАПФ) и АНПФ — и действовать до принятия закона об индивидуальном пенсионном капитале или принятия закона о переходах.

У 21 из 33 работающих по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) фондов центральные отделения находятся в Москве, а значит, сменить НПФ смогут лишь жители столичного региона, пишет «Коммерсант». Реализация меморандума означает полную остановку продаж ОПС, указывает гендиректор консалтинговой компании «Пенсионной партнер» Сергей Околеснов. «Вряд ли кто-то даже из Санкт-Петербурга захочет поехать в Москву, чтобы заключить договор», — говорит он.

Новые правила перевода пенсионных накоплений, предполагающие возможность подачи заявления на смену фонда лишь через Единый портал госуслуг (ЕПГУ), а также при личном визите в ПФР, стали действовать с этого года.

На то, что деньги россиян сгорают в негосударственных пенсионных фондах, мы обратили внимание еще 5 лет назад. Тогда утраченными считались 470 миллионов рублей, сегодня счет идет на миллиарды.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.