Кирилл Тремасов. Евро/доллар — 1.20-1.25 к концу года

Цикл снижения ставок в США начинается, в этом уже никаких сомнений нет, но масштаб снижения пока неочевиден, пишет Кирилл Тремасов (MMI). Встает вопрос, как будут реагировать рынки?

Евро/доллар - 1.20-1.25 к концу года

На приведенном выше графике показан реальный курс евро/доллар, точнее, его отклонение от средне-исторических значений. И на этот график наложен дифференциал между ставками в США и Европе. Картинка достаточно наглядно показывает, что отклонение реального курса евро/доллар от средне-исторических значений в значительно мере определяется дифференциалом ставок ЦБ.

Нынешний разрыв ставок между ФРС и ЕЦБ близок к рекордным значениям. Он начнет сокращаться уже в конце июля. Правда, сокращение, скорее всего, будет не очень быстрым, так как в ответ на снижение ставки ФРС ставку может начать резать и ЕЦБ.

Реальный курс евро/доллар сейчас отклонился более чем на 10% от своих средне-исторических значений. Пятый год подряд курс евро остается заниженным, что создает конкурентные преимущества европейским товарам. Это ситуация последнее время, как мы знаем, вызывает очень серьёзное недовольство американской администрации. Давление на ФРС во многом связано с желанием ослабить курс доллара.

Сокращение дифференциала ставок, скорее всего, приведёт к сокращению отклонения реального курса евро/доллар от средне-исторических значений. Потенциал рост евро против доллара можно оценить примерно в 10%. Рост евро может оказаться более резким, если ЕЦБ не станет снижать ставку (в этом вопросе меньше определенности, чем в снижении ставки ФРС).

Приведенные выше рассуждения касаются реального курса, т.е. номинального, скорректированного на инфляцию в США и Еврозоне (в США средне-историческая инфляция примерно на 0.5% выше, чем в Европе). При переходе от реальных курсов к номинальным получаем целевое значение курса евро/доллар при сокращении дифференциала ставок – 1.25. Я думаю, к концу года есть высокая вероятность увидеть евро/доллар в диапазоне 1.20-1.25.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Аноним
    20.07.2019 at 15:02 | #1

    Одни говорят, что евро на паритет пойдёт и ниже, другие о том, что будет рост. Я вот все сбережение держу в одной корзине — евро. И мне уже пофигу куда будет идти рост евро к доллару. Мне главное, чтобы рубль уже начал снижаться. А то я покупаю евро, а он снижается, снижается и снижается к рублю.

  2. гость
    21.07.2019 at 18:02 | #2

    @Аноним
    доллары покупай! 50 на 50

  1. Нет трекбеков.