МЭР объявило о 7-кратном ускорении экономики после сказочных данных по промышленности

Манипуляции РосстатаРоссийская экономика в июне смогла выбраться из ямы нулевого роста, сообщило Минэкономразвития с оперативном комментарии в четверг. По итогам месяца ВВП РФ прибавил 0,7%. И хотя динамика остается «слабой», констатирует МЭР, по сравнению с провальным маем (0,1%) статистике все же удалось зафиксировать ускорение в 7 раз.

По сравнению с первым кварталом (0,5%) экономика также стала расти быстрее — накопленным итогом за апрель-июнь ВВП увеличился на 0,7% (год к году).

В ступоре остается строительный сектор (0,1%), практически не растут перевозки грузов (0,3%), продолжает падать уровень жизни (- 0,2% по реальным располагаемым доходам населения) и рушится спрос потребителей на услуги (-3,5%).

Как признает МЭР, околонулевой или отрицательный вклад в итоговый результат внесли все базовые отрасли, кроме одной — промышленности.

Согласно Росстату, в июне объемы производства подскочили на 3,3%, а темпы роста в 3,5 раза превысили майский результат (0,9%).

Впрочем, каким образом была получена эта цифра, остается загадкой. Проблема в том, что она не соответствует методике самого же Росстата, пишут эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Объем промышленного производства в РФ

Индекс промпроизводства Росстат вычисляет из данных по четырем компонентам — добывающая промышленность (рост в июне на 2,3%), обрабатывающая (рост на 3,4%), производство электроэнергии (1,5% и водоснабжение (2,1%).

У каждой из этих отраслей — свой вес в индексе, который, как сообщает сам Росстат, рассчитан из структуры добавленной стоимости за базисный 2010-й год. На обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение — 13,5%.

Но если использовать эти коэффициенты и посчитать промышленность как сумму образующих ее видов деятельности, то рост составит не 3,3%, а 2,8%, удивляются в ЦМАКП. Эти расчеты не требуют математической подготовки и доступны на уровне арифметики для 5 класса школы.

Официально Росстат никак не прокомментировал ситуацию. Неофициальное пояснение, полученное экспертным сообществом, сводится к тому, что вес каждой отрасли является «плавающим», а не фиксированным, пишут эксперты ЦМАКП: то есть определяется Росстатом по ситуации.

Что используется в качестве плавающих весов, пояснено не было. Но это противоречит сообщению самого Росстата из официального релиза: «В качестве весов используется структура валовой добавленной стоимости по видам экономической деятельности 2010 базисного года».

Если исключить из расчетов оборонную промышленность, ряд «закрытых» товаров, а также отрасли, для которых характерны аномальные скачки показателей и сильные пересмотры данных, промышленность в России уже год практически не растет: по итогам II квартала уровень выпуска не изменился, как и в I квартале, констатирует ЦМАКП.

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.