Спрос на российский госдолг упал вдвое после санкционных угроз из США

Госдолг РоссииОчередной выход Минфина России на арену рублевых займов прошел при полупустом зале. На аукцион 11-летних государственных облигаций (ОФЗ 26228) в среду инвесторы принесли всего 26,9 млрд рублей.

По сравнению с предыдущей неделей (52 млрд рублей) спрос упал почти вдвое, а от ажиотажа майских и июньских размещений, собиравших покупателей на 100-200 млрд рублей, не осталось и следа.

Удовлетворив всего 10 заявок, по итогам аукциона Минфин привлек в бюджет 10,2 млрд рублей — минимальную в этом году сумму. Больше половины бумаг снова досталось лишь трем крупным участникам, каждый из которых выставил заявку на 2 млрд рублей, отмечают аналитики Росбанка.

Покупатели ОФЗ могли умерить аппетиты из-за недавнего оживления темы санкций, говорит управляющий активами АО «АльфаСтрахование» Дмитрий Сусанов.

В пятницу, 12 июля, процедурный комитет палаты представителей конгресса США проголосовал за то, чтобы добавить к проекту оборонного бюджета США на 2020 год поправку о введении запрета на инвестиции в российский госдолг.

В результате инициатива демократов, которая уже почти год пылится в конгрессе в виде двух законопроектов, так и дошедших до голосования, де-факто будет включена в один из немногих документов, который обе палаты американского парламента будут вынуждены принять — закон о бюджете Пентагона.

Вероятность, что санкции против госдолга будут введены, невелика, считает старший директор аналитической группы по суверенным рейтингам Fitch Ratings Эрик Ариспе: Минфин США еще в феврале 2018 года высказался против такой меры, а все предыдущие попытки протащить ее через сенат заканчивались фиаско.

И тем не менее уже две недели подряд размещения на аукционах российского госдолга мизерные, констатирует управляющий активами National Asset Management Co. Андрей Вальехо.

По всей видимости, это новая норма, пишут аналитики Райффайзенбанка: «специфические нерезиденты», скупившие ОФЗ на 15 млрд долларов в первой половине года, исчерпали свои ресурсы.

«Пока это не должно вызывать беспокойства ни у Минфина, ни у участников рынка, — рассуждает Вальехо. — Годовой план выполнен более чем на 60%, и пока Минфин может не давать премий на аукционах и перейти в режим ожидания».

Источник — Финанз.ру

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.