Освоение Арктики останется на бумаге

АрктикаМасштабные планы госкомпаний по активному освоению арктического шельфа потерпели фиаско. Шанс на запуск там новых крупных месторождений до 2030 года минимален, следует из плана геологоразведочных работ Минприроды в арктической зоне до 2035 года, направленного на формирование грузовой базы Севморпути.

Нефтегазовые компании не планируют запускать уже заявленные шельфовые проекты, которые могли бы внести вклад в развитие СМП, в ближайшее десятилетие, цитирует документ «Коммерсант».

Так, например, доразведка месторождений «Победа» и Медынское-море «Роснефти», Ленинградского, Лудловского, Русановского и Ледового («Газпром»), Долгинского («Газпром нефть») планируется на период 2025-2030 годов. Следовательно, сами проекты могут быть запущены не ранее 2030-х годов. План направлен в правительство, а на следующей неделе будет рассмотрен Госкомиссией по Арктике, говорит источник, знакомый с ситуацией.

Несмотря на то, что в «Газпроме» и «Газпром нефти» все же планируют ввести несколько участков в Обской губе и на побережье Ямала, юридически они не относятся к шельфу. По оценке консультационной компании «Гекон», сейчас в российской Арктике действуют только две буровые установки ООО «Газпром флот» — «Амазон» и «Арктическая». Также для бурения привлечены установки China Oilfield Service Limited, работающие в юго-западной части Карского моря и Обской губе.

Арктический шельф в начале 2010-х годов считался основным будущим источником прироста добычи нефти и газа в РФ, а крупнейшие госкомпании «Роснефть» и «Газпром» вели активную борьбу за получение лицензионных участков. Затем работы прервались из-за введенных ЕС и США секторальных санкций, ограничивших привлечение иностранных партнеров, финансирования и оборудования для освоения арктического шельфа. Кроме того, падение цен на нефть сделало многие проекты в регионе нерентабельными.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на этой неделе попросил у президента России Владимира Путина предоставить нефтяным компаниям беспрецедентные налоговые льготы ценой 2,6 трлн рублей. Это необходимо для того, чтобы нефтяники смогли вложить в развитие Арктики от 5 до 8,5 трлн рублей, сообщается в письме Сечина главе государства и прилагающихся к нему расчетам KPMG.

Кризис в России: прогнозы , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.