Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Реальные располагаемые доходы россиян в 1-м полугодии сократились на 1,3%

Падение доходов россиянЗа первое полугодие 2019 года реальные располагаемые доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 1,3% по сравнению с первым полугодием 2018 года, свидетельствуют данные Федеральной службы госстатистики (Росстата).

Снижение реальных располагаемых доходов населения РФ за 2-й квартал 2019 года составило 0,2% в годовом сравнении после падения на 2,5% по уточненной оценке (2,3% по первоначальной) в 1-м квартале.

По оценке Росстата, реальная зарплата в 1-м полугодии выросла на 1,8%. Реальная зарплата в июне увеличилась на 2,3% в годовом сравнении после роста на 1,6% в мае.

Росстат в апреле перешел на новую методологию расчета реальных располагаемых денежных доходов населения. Кроме того, публикация этих данных теперь происходит раз в квартал, а не ежемесячно.

Как сообщалось, в новой методологии в 2018 году прекратилась тенденция снижения реальных доходов населения (символический рост составил 0,1%), которая фиксировалась в 2014-2017 годах.

Официальный прогноз правительства по росту реальных располагаемых доходов населения на 2019 год равняется 1,0%, пишет ИА «Финмаркет». Но, чтобы этот прогноз был достигнут, во втором полугодии должен произойти резкий рост реальных доходов на фоне их снижения в первом полугодии.

Комментарий Анатолия Несмияна

Говоря иначе — сколько бы нам не врало правительство и Путин о том, что пусть маленький, но все-таки рост есть, в реальности он имеет строго отрицательный характер. Проще говоря — расходы населения растут более быстрыми темпами, чем его доходы. И это железный факт, демонстрирующий неспособность правящей касты к улучшению благосостояния народа. Или хотя бы поддержанию его на нынешнем, и без того нищенском уровне. Чудес не бывает — если на падающем тренде развития растут доходы узкой группы приближенных к власти и самой власти — публикации о том, что российские миллиардеры только пухнут в кризис, и это явно не опухание от голода, говорят о том, что их доходы растут только за счет падения уровня жизни всех остальных жителей страны. Законы сохранения нельзя обмануть — при общем сокращении пирога если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло.

И дело даже не в том, чтобы «отнять и поделить». Это проблему не решает, а если и даст какой-то эффект, то кратковременный. Есть, в сущности, две стратегии повышения благосостояния населения. Первая реализовывалась в СССР — при жестко зафиксированном и крайне медленном повышении номинальных доходов государство контролировало инфляцию и постепенно снижало уровень расходов населения за счет перекачки ресурсов в общественные фонды. Это не рыночная стратегия, но она работает. Рыночная более сложная — она связана с опережающим ростом экономики и контролем за повышением номинальных доходов населения. Чтобы они росли чуть меньшими темпами, но не отставали от роста экономики. Эта стратегия сложна тем, что требует контроля над региональными и отраслевыми различиями — в каких-то стратах доход неизбежно растет быстрее, создавая социальное неравенство и напряжение. Так сегодня развивается Китай, и говоря откровенно, у него это получается не слишком хорошо — региональные разрывы в доходах недопустимо велики, что вызывает крайнюю озабоченность властей, но пока проблем на этом пути у них больше, чем успехов.

В России нет никакой из этих двух стратегий. Ворам они не нужны. Их стратегия — украсть и сбежать. Оставив за собой пустыню. Ключевая проблема заключается именно в этом — бессмысленно обсуждать перспективы страны, когда ее правящая элита имеет стратегию личного обогащения за счет всех остальных. Вначале нужно менять элиту, причем не косметически, а всю (это, кстати, не такое уж и большое число людей — ее челядь и холуи элитой не являются). И только после того, как страной начнут управлять люди, для которых будущее связано не только с личными, семейными или клановыми предпочтениями, возможно обсуждение и выход на одну из стратегий развития страны и народа. Сегодня это бессмысленно.

Комментарий Кирилла Тремасова

Росстат сообщил об улучшении динамики доходов населения во 2-м квартале. В среднем на душу населения денежные доходы выросли на 5.6% гг vs 3.2% гг в 1-м кв. По итогам полугодия денежные доходы на 4.7% превышают прошлогодние показатели за тот же период.

Реальные денежные доходы (т.е. с учетом инфляции) выросли на 0.5% гг после падения на 2.0% гг в 1-м кв. По итогам полугодия зафиксировано снижение этого показателя на 0.4% гг.

Реальные располагаемые денежные доходы (т.е. реальные, но за вычетом обязательных платежей) вновь снизились. Падение составило 0.2% гг vs 2.3% гг в 1-м кв. По итогам полугодия этот показатель снизился на 1.3% гг. Выход этого показателя в положительную область по итогам года представляется маловероятным. Достижение прогноза Минэка (он обещал рост реальных располагаемых доходов на 1% в этом году) практически исключено.

Скорее всего, у нас шестой год подряд (с паузой в прошлом году) будет зафиксировано снижение реальных располагаемых доходов населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *