В России решили развивать ценные бумаги, спровоцировавшие мировой финансовый кризис 2008 года

Политика ЦБ РФБанк России решил резко смягчить нормативы для ипотечных облигаций — ценных бумаг, которые получили печальную известность в 2007-08 гг, спровоцировав банкротство четвертого по активам американского банка Bear Stearns, обвал мировых рынков и глобальный финансовый кризис.

В июне ЦБ опубликовал разъяснения в отношении ипотечных бумаг, в которые банки «пакуют» платежи физлиц по жилищным кредитам и перепродают инвесторам. Теперь банки смогут включать однотраншевые бонды с поручительством АО «ДОМ.РФ» в торговый портфель, рассказал Bloomberg управляющий директор госкорпорации Кирилл Гришанов.

Новый коэффициент при расчете рыночного риска по таким бумагам составляет 8% вместо 100%, что снижает их нагрузку на капитал банка-инвестора примерно в 10 раз и ставит на один уровень с надежными корпоративными бондами.

«С точки зрения торговой книги ипотечные облигации были активом, создающим максимальную нагрузку на капитал, -объяснил Гришанов. — Банк России разъяснил, что в отношении ИЦБ ДОМ.РФ можно смягчить подход к расчету рыночного риска».

Это первый результат работы по повышению ликвидности рынка, которую госкомпания ведет с регулятором. В этом году, по прогнозу ДОМ.РФ, будут секьюритизированы ипотечные кредиты на сумму более 300 миллиардов рублей, а сама корпорация рассчитывает войти в пятерку крупнейших заемщиков на рынке.

«Дальше будет рост, который будет приближать рынок ипотечных облигаций к рынку корпоративных облигаций, — прогнозирует Гришанов. — В портфелях инвесторов так или иначе этот инструмент появится».

До публикации разъяснений ЦБ объем ипотечных бумаг в торговых портфелях банков был близок к нулю.

Кроме того, ДОМ.РФ обсуждает с Банком России уточнение порядка расчета норматива Н6 по максимальному размеру риска на одного заемщика, чтобы банки-инвесторы в ИЦБ могли учитывать экспозицию на заемщиков по закладным при расчете нормативов концентрации кредитного риска, входящим в ипотечное покрытие.

Также обсуждается возможность увеличения лимитов для вложений в ИЦБ пенсионных фондов, рассказал Гришанов. По его словам, ДОМ.РФ добивается изменений в законодательство, которые позволят НПФ учитывать рейтинг поручителя, а не только рейтинг выпуска, и не включать ИЦБ в лимит 10% для высокорискованных активов.

«Как только будут решены вопросы в регуляторной части, спрос на бумагу вырастет. — говорит Гришанов. — Уже сейчас мы видим банки, которые покупают ИЦБ в больших объемах».

Новости кризиса: текущая ситуация в России , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.