Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

От массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей уже в этом году

МёдИз-за массовой гибели пчел в ряде регионов этим летом Россия может потерять больше триллиона рублей, подсчитал президент Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков пчелопродукции, завкафедрой пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии Альфир Маннапов.

Он привел эту оценку журналистам после совещания с пчеловодами в Госдуме. По его словам, ученые подсчитали данные по сельхозкультурам, которые опыляются пчелами, и их стоимость. С учетом гибели 60% всех пчел, как это происходит сейчас, потери превысят триллион рублей, заявил он.

Председатель правления Союза пчеловодов Алтайского края Сергей Тастан на совещании отметил, что опыление сельхозкультур на 90% зависит от пчел, их массовая гибель скажется на производстве. Он напомнил, что причиной гибели пчел считают обработку посадок пестицидами, и добавил, что из-за этого гибнут не только пчелы, но и птицы.

Тастан предложил вернуть Россельхознадзору полномочия по контролю за производством и оборотом пестицидов и другой агрохимической продукции. Также он предложил разработать закон о пчеловодстве.

Участники встречи жаловались на отсутствие связи между пчеловодами и аграриями, которые не информируют их о применении пестицидов, на нарушения в графиках обработки посевов и на массовую фальсификацию меда.

По утверждению главы Объединения потребителей России Алексея Корягина, в Москве доля фальсифицированного меда достигает 90%.

Проводивший обсуждение думский комитет по природным ресурсам пообещал направить необходимые обращения во все органы власти, от которых зависит решение проблемы, и пожаловаться в Генпрокуратуру на нарушения в работе с пестицидами.

Летом 2019 года отмечались случаи массовой гибели пчел в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Курской, Брянской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае. В Минсельхозе Алтайского края масштабы бедствия назвали небывалыми. 15 июля губернатор Виктор Томенко поручил оценить потери пчеловодов и оказать им господдержку.

12 июля в Россельхознадзоре заявили, что у него отобрали полномочия по надзору за пестицидами по предложению Минэкономразвития. В результате последние восемь лет химикаты производятся и применяются бесконтрольно, в результате опасные для насекомых, животных и людей вещества распространяются на большие территории. В Минэкономразвития на это ответили, что причиной гибели пчел стало не отсутствие полномочий у Россельхознадзора, а отсутствие регулирования вопросов применения пестицидов.

Источник — Интерфакс

В гибели пчел обвиняют Минэкономразвития

Россельхознадзор пришел к выводу, что массовая гибель пчел в России в последние связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработке полей.

Нынешняя ситуация уходит корнями в 2011 год, когда у Россельхознадзора по инициативе Минэкономразвития «практически в полном объеме» изъяли полномочия по надзору в этой области, заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. В результате в последние восемь лет в России никак не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

МЭР во главе с Максимом Орешкиным «должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», заявила Мелано.

В настоящее время в РФ разрешено использовать 900 наименований средств защиты растений, однако нет контроля за их правильным применением. Особую опасность представляют химические вещества, которые распыляются над полями с воздуха. Самолеты разносят на огромные территории токсичные для многих насекомых и опасные для здоровья животных, рыб и людей соединения.

Рынок химикатов, активно используемых аграриями по всему миру, в России свободен от контроля, подчеркнула Мелано. При этом почти 85% всех овощей и фруктов так или иначе контактируют с различными пестицидами, а также вырос риск того, что на российский рынок попадут азиатские химикаты.

Среди них особую опасность представляют вещества на основе глюфосината, считает Мелано: японские исследователи обнаружили, что он является причиной задержки в развитии и деятельности головного мозга человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *