Закон о самозанятых распространят на всю России с 2020 года

Самозанятость в РоссииГлава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил о том, что с 2020 года режим самозанятых получит возможность вводить каждый регион России. Об этом сообщает РИА Новости. По словам Орешкина, решение об этом уже готово. Министр уточнил, что его примут на законодательном уровне.

Как отметил Орешкин, самозанятыми уже стали большое количество граждан России. Власти ожидают, что благодаря этому налоговому режиму в бюджет РФ поступают сотни миллионов рублей.

Ранее стало известно о количестве самозанятых в России. Вице-премьер правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов назвал цифру – 80 тысяч россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых за I квартал 2019 года.

Пока налог на профессиональный доход в пилотном режиме введен только в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Закон предусматривает, что самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Также речь идёт о гражданах, работающих через интернет, в данном случае доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Комментарий Никиты Кричевского

Интересная коллизия вырисовывается в связи с предстоящим распространением налогового режима самозанятых на всю страну. Коллизия называется кассовые аппараты.

Власти обязали всех, кто на вмененке, обзавестись ККТ, чем повергли предпринимателей в пучину новых затрат. По Краснодарскому краю это выглядит так: 20 тыс. на сам аппарат и 10 тыс. на его годовое обслуживание в прикормленной структуре.

Для регионов, где ежемесячный доход маникюрши или точильщика ножей существенно ниже этих цифр, расходы неподъёмные, потому они снова сваливаются в серую зону.

При этом, до введения налога на самозанятых по всей стране остаётся меньше полугода. А там никаких ККТ и прочих приблуд. Что делать? Без перспективы грядущих 4% налоговикам можно было бы разнести кредит на приобретение ККТ, скажем, на год. Но когда остаётся менее 6 месяцев, и любые рассрочки становятся бессмысленны, у коммерсантов не остаётся другого выхода, кроме как работать в чёрную на свой страх и риск.

Новости кризиса: текущая ситуация в России , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.