Первый шаг к персональному финансовому плану: превращаем мечту в цель

Как стать богатымВы когда-нибудь задумывались о своем будущем, будущем вашей семьи? Как вы его себе представляете? Кем вы хотите быть через 5, 10, 20, 30 лет? Что хотите иметь к этим годам? Кем станут ваши дети, внуки? Будете ли вы работать в пенсионном возрасте или хотите оставить дела задолго до его достижения? Где хотите жить? В деревне? В столице? В России? В Европе? В США? На маленьком острове в центре Тихого океана?

Список вопросов о своем будущем можно продолжать бесконечно. И обычно человека охватывает сильное волнение, когда он начинает задумываться о перспективах. Вдруг не получится то, о чем я мечтаю? Вдруг через много лет я буду тем же и иметь то же, что и сейчас… и не иметь того, о чем так страстно мечтаю сейчас? Если не использовать финансовое планирование, не стоит ожидать перемен.

Мечта должна стать целью

Должен вас огорчить: мечты в 90% случаев так и остаются мечтами, если не сделать из своей мечты цель. Цели, согласно статистике, достигаются с 90%-ой вероятностью, если был сделан первый шаг.

Чем отличается мечта от цели? Есть всего два ключевых признака:

  • Во-первых, у цели есть срок её выполнения.
  • Во-вторых, цель, как правило, может быть оценена в денежном выражении.

Сравните:

  1. мечта — я хочу когда-нибудь в будущем купить дорогой иностранный автомобиль;
  2. цель — я хочу через 12 месяцев (в таком-то месяце такого-то года) купить новый автомобиль Jaguar XJ стоимость 4 000 000 рублей.

Так вот, Восьмое чудо света (или Девятое, если Восьмое уже чем-то занято), которое можно назвать Планированием, существенно приближает вас к вашей мечте.

Планирование - основа успеха

Наши предки все это знали, когда придумывали поговорки

Достаточно с помощью Планирования превратить вашу Мечту в Цель, и вероятность ее исполнения возрастает в десятки раз. Как сказал кто-то из сильных мира сего: планы, изложенные на бумаге, имеют обыкновение исполняться. В русском языке есть очень похожая, но очень старая поговорка: что написано пером, не вырубишь топором.

Из всего вышесказанного следует вывод, что для исполнения пожеланий и мечтаний о будущем необходимо ответы на заданные в начале статьи вопросы превратить в цели. А потом четко определить:

  • как двигаться к этим целям,
  • как быстро их можно достичь.

Но остается один, самый важный вопрос. Реально ли их достижение в вашей конкретной ситуации? На него можно ответить, только оценив стартовые позиции и составив персональный финансовый план.

Кризис: теория выживания

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.